
Смена веков и продолжительный период зимних праздников хороший повод обратиться к событиям столетней давности. Насколько веселым и утомительным занятием было празднование в начале XX в.?
Зимние праздники включали в себя и старинные народные святки, языческие по своему происхождению, и церковный праздник Рождества, и мирской праздник Нового года. И если на Западе слияние церковного и мирского праздников произошло достаточно давно, то в России реально это проявилось именно к концу XIX в.
К этому рубежу XIX—XX вв. распространился обычай наряжать елку. Ее теперь ставили к рождественским праздникам почти в каждой семье. Газеты пестрят объявлениями о продаже елочных игрушек. Но еще долгое время наряд для елки готовился загодя дома детьми и взрослыми. В последнюю неделю перед праздниками это становилось главным занятием в долгие зимние вечера. Самоделки были из бумаги, папье-маше и проволоки. Украшением служили орехи, пряники, фрукты и другие сладости, они же одновременно были и подарками.
Святочные, или рождественские рассказы, мода на которые также пришлась на рубеж XIX—XX столетий, раскрывают глубину тоски по чуду и неизбывное ожидание подарка. Дореволюционные поздравительные открытки, стихотворные рождественские послания, а также фотографии и картины хорошо передают образ праздника у елки в начале века.
В две святочные недели, которые начинались Рождественским сочельником и заканчивались Крещением, проводились разнообразные благотворительные ярмарки и вечера, праздничные карнавалы и детские утренники.
В этот период, когда все полны радужных и светлых ожиданий, дети пользовались наибольшим вниманием. Если раньше взрослые ограничивались лишь сладостями в качестве рождественского подарка детям, то теперь для них устраиваются специальные праздники. Они проводились между Рождеством и Новым годом и получили название "елка". Появление специального зимнего детского праздника свидетельствовало о переоценке отношения к детству, признании его самоценности. Детство перестали считать эскизом, началом, предысторией взрослого человека. Это хорошо иллюстрирует подпись под карикатурой того времени.
"— Приходите к нам на елку.
—А разве у вас будет елка? Для кого, у вас же нет детей.
—Как нет?! А мой муж!'" 1
Темами для карикатур становились не только нелепые ситуации в семьях, но и общественные недостатки. Острой проблемой в конце XIX в. считалась проблема новогодних визитов. Ее обсуждали и на страницах местных газет, считая пустой тратой времени переезды из конторы в контору и раздачу карточек с поздравлениями. Центральные журналы также высмеивали эту традицию.
" — Дедушка Мороз, пощади, не щипли за уши.
—Не любишь!
—Не виноват я. Швейцары, дворники и лакеи распотрошили.
—Да ты кто?
—Новогодний визитер."2
Но если вся эта суета заканчивалась для горожанина более благополучно, то он попадал на какой-нибудь бал-маскарад. К таким карнавалам готовились специальные костюмы. На фотографиях, хранящихся в архивных и музейных собраниях3, запечатлены девушки в национальных русских, украинских и др. костюмах.
Костюмы были обязательны при посещении праздничных вечеров, проводимых в зале общественного собрания Екатеринбурга или в заводских клубах. Упоминались маски клоунов, "Петрушки", "Незабудки", "Лето", "Маркиза," "Рыбачка" и некоторые другие4. Если кто-то приходил без карнавальных костюмов и масок, то кавалеры платили штраф. Во время маскарадов или благотворительных концертов устраивались винные и фруктовые буфеты с "конфектами и прохладительными напитками". На сцене ставили фарсы и водевили. Рождество и Новый год встречали все слои населения. Устраивались общегородские развлечения. Так в Екатеринбурге на набережной городского пруда заливали катальные горы. В центре города совершали прогулки в санях, запряженных лошадьми, на катках ка¬тались на коньках.
В новогодние праздники посещали родственников и знакомых. Для гостей устраивались различные святочные игры вроде фантов, шарад, загадок и пр.
Праздники — одна из наиболее устойчивых форм культуры. На протяжении многовековой истории страны они всегда опирались на традиции, но при этом меняли свои формы, приспосабливаясь к условиям времени. Так это произошло с празднованием Нового года и Рождества в нашей стране в течение XX века.
Материал отсюда:
http://www.m-i-e.ru/biblioteka/uezdnyigorodekaterinburg1863-1917gg/yahno1