Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

А чьи потери все-таки были больше?

насосные станции



Специалисты, изучающие потери сторон во второй мировой войне всю эту статистику, конечно же знают, а я обратил на нее внимание впервые и был удивлен. Все, кто не видел этих цифр – удивляйтесь вместе со мной.
Речь идет о количестве потерь сторон во второй мировой войне. Самый фундаментальный труд на этот счет «Россия и СССР в войнах XX века», написанная коллективом авторов под руководством Г.Ф. Кривошеева.
Цифры таковы: общие потери ВС СССР во второй мировой войне (убитыми, ранеными и пленными и т.п.) 11 520, 2 тыс. чел. Аналогичные потери Германии и её союзников на советско-германском фронте 10 344,5 тыс. чел.
Как бы получается, что у нас несколько больше.

Однако эти потери сосчитаны до 9 мая 1945 года. После 9 мая 1945 года перед Советской армией сложили оружие ещё почти 1 600 тысяч солдат и офицеров вермахта. В сумме получается 11 944,5 тыс. чел. Таким образом, наши потери не больше, а меньше, чем у Германии и её союзников. Это вермахт завалил РККА мясом, а не наоборот!
Кроме того, авторы определенного толка любят смаковать еще цифры пленных. Дескать немцев в плен на восточном фронте попало всего 3576,3 тыс. чел, а советских солдат в плен угодило 4 559,0 тыс. чел. Но давайте к этим 3 576,3 тыс. человек прибавим 1600 тыс. чел, сдавшихся после капитуляции. Выйдет 5176,3 тыс. чел. Прибавим к этой цифре пленных германских союзников 800 тыс. чел. Окончательная цифра – 5976,3 тыс. чел. Немцев и их союзников попало в наш плен на 1 млн. 400 тыс. чел больше, чем наших – в их!!!
Конечно демографические потери вооруженных сил у нас все же больше. Но это только потому что в СССР не было лагерей смерти для военнопленных. Если же умерших в плену не считать, то потери немцев и их союзников окажутся значительно больше, чем наши.
Раньше я почему-то думал, что наших на фронтах пленено все таки несколько больше…
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments