Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Строительство жилья в 1942 году...

Активное жилищное строительство в Первоуральске шло не только в предвоенные годы http://gusev-a-v.livejournal.com/12316.html#cutid1, но и в военные. Причем темпы строительства были таковы, что им могли бы позавидовать многие нынешние города. Вот крохотная заметка из газеты «Уральский трубник» №14 от 6 февраля 1942 года. Текст:
«20.000 кв. метров жилой площади.
Большой размах приобретает в 1942 году жилищное строительство на Новотрубном заводе. По плану должно быть построено семнадцать 12 квартирных домов, двадцать пять 32 комнатных общежития.
Трудящие завода получат дополнительные 20.000 кв. метров жилой площади».
Для правильного понимания столь массового строительства общежитий следует сказать, что в годы войны (уже в конце 1941 года) в Первоуральск было эвакуировано много оборудования и вместе с ним рабочих с оккупированных врагом территорий.




PS: 20 тыс. кв. метров это много для Первоуральска или мало? Вот цифирки для сравнения: в мирном и "тучном" докризисном 2008 году, по данным отдела экономики ГО Первоуральск, построено 29 тысяч 805 кв. метров жилья. Из них 20 тыс. 336 кв. метров - это индивидуальное строительство. Комментарии, как говорится, излишни! А ведь жилье в 1942 году в Первоуральске строил не только Новотрубный завод.
Tags: Великая Отечественная война, Новотрубный завод, Первоуральск, СМИ, Уральский трубник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments