Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

О свободе слова в Первоуральске...

В связи с празднованием Дня печати в Первоуральске много говорилось о истории СМИ, о свободе слова. Для Первоуральска этот вопрос особенен тем, что пресса в нашем городе, как и почти все значительное, появилась в «тоталитарные», сталинские тридцатые. Если взять подшивки газет «Под знаменем Ленина» и «Уральский трубник» 40-х годов, то будет очевидна одна явная тенденции: местные газеты сороковых смело и жестко критиковали любого местного начальника. Например, от «Уральского трубника» доставалось не абы кому, а аж дирекции Новотрубного завода. Сейчас даже трудно вообразить, чтоб какая-нибудь нынешняя заводская газета критиковала руководство завода. Но тогда так было!
По следам публикаций проводились разбирательства. Газета пестрит решениями «по следам публикаций». Дескать, рассмотрели, признали критику правильной, поручили исправить к такому то сроку…
Насколько свободны были газеты в критике местного начальства, настолько жестким был подход в плане критики партии и правительства. Такой критики не было вообще. Всякий, допустивший в этом плане двусмысленность рисковал быть обвиненным в антисоветской пропаганде.
После смерти Сталина местные газеты претерпели некоторые изменения – они стали более развлекательными. Люди начали читать газеты с последней страницы. В «застойные годы» открытая критика вообще сводится к минимуму. Местных персонажей второстепенного плана иногда позволяют критиковать. Но все «экспромты» заготавливались заранее. Например, целью в аппаратной борьбе становится некий чиновник – сразу появляется критика в газете, которая используется как повод для разбора на партбюро а потом, может быть, и для приглашения в ОБХСС. Как недавно было с мэром Москвы Лужковым. Все время был хороший, но вот президент рассердился и вдруг все телеканалы начали рассказывать какой дескать, Лужков прохиндей и вор.
Центральную власть в брежневские годы открыто критиковать было нельзя так же как и в сталинские годы. Но требовательность ослабла и журналисты издевались над существующими порядками, используя «эзопов язык».
В новейшей истории с местными СМИ произошла очередная метаморфоза. Им разрешили критиковать центральную власть! Дозволенность эта сохранилась и по сей день. Когда сейчас говорят, что в 90-е годы журналистам впервые в нашей стране дали настоящую «свободу слова», то имеют ввиду, что журналисту разрешили критиковать президента в газете, которую президент не читает. А вот с критикой наших, первоуральских персонажей, возникли большие сложности. В настоящее время, первоуральскому журналисту намного безопаснее критиковать президента России, чем какого-нибудь местного «олигарха» или чиновника.
Некоторые политики утверждают, что ныне дело опять идет к «брежневскому варианту». Насколько верны подобные предсказания – жизнь покажет.
Tags: Первоуральск, СМИ, пресса, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments