Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

«Перпар» вместо «Берхара»?


«Когда они начнут монополизировать власть в городе, - рассказывали мне березниковские коллеги. – Они создадут общественное движение. Под хорошими правильными лозунгами, приправленное здоровым местечковым партриотизмом. Сначала в этом движении будут наблюдаться некоторые элементы демократизма, но потом выстроиться жесткая вертикаль…»
У березниковских товарищей есть богатый, печальный опыт. С ними такую штуку уже проделывали. Движение называлось «Березниковский характер». С помощью его предприятие «Уралкалий» взяло под контроль всю общественно-политическую жизнь в городе.
А вот на днях, близкий к первоуральской мэрии предприниматель Виталий Листраткин начал создавать в Первоуральске общественную организацию  «Первоуральская партия». В ближайшее время он намеревается её зарегистрировать.
Я знаю двух видных (по местным меркам) политиков, которые заявляли о своей принадлежности к «Первоуральской партии». Это бывший коммунист, мэр Первоуральска
Юрий Переверзев и нынешний депутат облдумы, выдвиженец «Единой России» Лев Ковпак, которому первоуральская мэрия активно помогала избираться и в качестве помощника предоставила целого замглавы Александра Слабуку.
Хотя в словах Переверзева и Ковпака под «Первоуральской партией» предполагалось нечто абстрактное – всё это очень символично.

Будет ли «Перпар» первоуральским аналогом «Берхара» - пока не ясно. Известно, что активное участие в создании «Берхара» принимал замдиректора «Уралкалия» Эдуард Коридоров.
Сейчас Эдуард Коридоров трудится замдиректора Новотрубного завода. Разговоры о том, что Новотрубный стремится к тому, чтобы после осенних выборов он смог контролировать гордуму – ни для кого не секрет. Поэтому инициатива появления «Перпара» может исходить с НТЗ, даже если не все активисты об этом знают. Это будет очень сильный ход, потому что депутатские места оплоту «Единой России» в Первоуральске принесет либерало-коммунистическая оппозиция.

Впрочем, есть ещё одна версия: «слабая сторона» - мэрия и предприниматели–либералы решили сыграть на опережение.
Если честно, я во вторую версию не верю.
Сейчас очевидно, что «Перпар» (если он все же будет юридически оформлен) будет полностью подконтролен Переверзеву и будет работать в его интересах. Подключен ли к процессу Новотрубный завод – увидим позже.
Tags: Первоуральск, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments