Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Самое неэффективное оружие Сталина



Сейчас как-то даже неприлично намекать, что Тухачевский был прав. Но может быть, он всё-таки был прав, когда доказывал, что Советскому Союзу большая судостроительная программа не нужна? По его мнению СССР должен был иметь сильную морскую авиацию, береговую оборону и легкие силы флота. С его мнением не соглашались наши флотоводцы. Сталин поколебался и принял сбалансированную программу развития флота. Огромные деньги, которые могли быть потрачены на развитие сухопутных сил и ВВС ушли на флот. То есть впустую.

Значение ВМФ СССР в Великой Отечественной войне – мизерное. Нашим флотоводцам не удалось установить господство даже над Черным морем, где у противника, кроме самоходных паромов Зибеля и Юнкерсов по существу, не было ничего.
Пожалуй флот следует назвать самым неэффективным оружием СССР в годы Великой Отечественной войны.

Особенно заметно это при оценке результатов действий советских подлодок. Надводный корабль может приносить помощь не только в борьбе с кораблями противника. Он может использоваться как плавучая батарея, как транспортное средство, как подвижная батарея ПВО и т.д.
Подлодка может быть использована только против кораблей противника. За годы ВОВ ВМФ СССР потерял 102 подводных лодки разных типов. Среди них есть и тип К водоизмещением 1490 тонн, и тип Щ, водоизмещением 578 тонн, и «Малютки». Всего подводные лодки потопили 33 боевых корабля противника (по подтвержденных с обеих сторон данных) или 54 корабля (по заявлениям наших подводников).
Проанализировать что это были за корабли – сложно. Баржа Зибеля – тоже боевой корабль.
Посмотрим, сколько советские подлодки уничтожили транспортных судов. По советским данным их 165, по подтвержденным немецким данным – 157. Тоннаж потопленных судов 476 тыс. и 462 тыс. соответственно.

Если прикинуть что среднеарифметический тоннаж советской подлодки 1000 тонн, то получится на каждые 4,7 тонны разнообразных лоханок с углем, рудой и металлоломом наш ВМФ терял тонну боевых подводных лодок.
А вот морская авиация, силы береговой обороны и «москитные силы» флота, как и предрекал Тухачевский, оказались в Великую Отечественную войну очень востребованы.

Читайте так же: Покупка Мистралей: дредноуты вместо пулемётов?
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →