Румыны, как и финны, как и венгры, как и итальянцы считались у солдат и командиров Красной армией врагами «второсортными». Это выражалось и в донесениях разведки, и в солдатском юморе и во многом другом… Вот как например рассказывает об этом доктор исторических наук, Елена Сенявская в своей статье «Румыния в войнах XX века».
В августе 1941 года в соответствии с договором между Гитлером и Антонеску, на части советской территории была создана румынская зона оккупации – Транснистрия, с резиденцией губернатора в Тирасполе, а затем – в Одессе. Сразу после входа румын в Одессу в городе начались грабежи и насилия. Очевидец вспоминал: «В дом вошёл румынский солдат и на глазах всей семьи кинжалом нанёс несколько ран хозяину, после чего изнасиловал его жену и несовершеннолетнюю дочь».
Зверства имели не единичный, а массовый характер. Уничтожение людей было поставлено на поток, как у немцев.
«К месту расстрела возили женщин и детей 3 – 5 лет, подростков 14 – 16 лет, мужчин молодых и стариков».
Писатель Борис Горбатов, прибывший в Тирасполь с наступающими войсками 37-й армии 3-го Украинского фронта в 1944 году опубликовал в газете «Правда» очерк «Тирасполь наш».
Там были слова: «Враги разрушили в Тирасполе всё, что сумели разрушить».
Только в начале апреля 1944 года за несколько дней до освобождения Красной Армией Тирасполя в саду учебного хозяйства сельхозинститута румынами было расстреляно более 2 тысяч человек.
В целом в годы Великой Отечественной войны, как в советской пропаганде, так и в восприятии населения СССР сателлиты Германии, включая румын, воспринимались «холопами» и «шакалами». В сравнении с самой фашистской Германией – «тигром».
«Приходит час расплаты, шакалы получат по заслугам, - 12 декабря 1942 г. писал Илья Эренбург. – Они получат за то, что пришли к нам. Но мы ни на минуту не забываем о тигре. Тигр получит за всё: и за себя, и за шакалов, и за то, что он к нам пришёл, и за то, что привел с собой мелких жадных хищников».
На протяжении всей войны союзные Германии войска воспринимались как второстепенные пособники основного врага, не имевшие ни высокой боеспособности, ни воинского духа, в целом отличавшем немецкие части. В документах постоянно встречаются, пишет Елена Сенявская, упоминания о немецких заградотрядах, которые «силой гонят в бой» союзников, потому что их части»слабо дисциплинированны и неустойчивы».
Сами немецкие генералы не скрывали презрения к союзникам и называли их «армиями Лиги наций» и «вспомогательными народами».
И хотя воевали немецкие союзники хреново, в грабежах, мародерстве и издевательствах над мирным населением они мало отставали от немцев.
«В селе юго-западнее Сталинграда население особенно жалуется на притеснения со стороны румын, буквально не дающих прохода ни одной женщине».
«Грабили они дружно, - отмечает Илья Эренбург. – Правда и в грабеже немцы соблюдали иерархию… Немец ел курятину, румын довольствовался яичком».
Не случайно в массовом сознании советских солдат сложился стереотип вороватых и трусливых румын.
Советские военно-аналитические службы, характеризовали противника не многим лучше, чем народная молва. Дисциплина и морально-политическое состояние в румынских частях они оценивали не высоко.
Взаимоотношения немцев с румынами были явно неприязненными и никакие приказы немецко-румынского командования исправить ситуацию не могли.
И даже в советском плену на баржах везущих пленных по реке немцы с румынами завязывали драки. «Ганс, ты хотел Вольга? На тебе Вольга!» - и выбрасывали за борт.
После выхода Румынии из войны многие в СССР были возмущены слишком мягкими условиями примирения с Румынией.
О восприятии этой «новой» союзной Румынии, первой европейской страны в которую вступила Красная Армия вспоминал поэт-фронтовик Борис Слуцкий:
«Европейские парикмахерские, где мылят пальцами и не моют кисточки, отсутствие бани, умывание из таза, «Где сначала грязь с рук остается, а потом лицо моют», перины вместо одеял – из быта, вызывающего отвращения делались немедленные обобщения…
В Констанце мы впервые встретились с борделями… У всех было отчетливое сознание: «У нас это невозможно!» Наверное наши солдаты будут вспоминать Румынию, как страну сифилитиков».
Именно в Румынии, в этом европейском захолустье, советский солдат ясно ощутил свою возвышенность над Европой!!!
И есть в воспоминаниях ещё одно место, выражающее крайнее презрение к противнику.
«Из подворотен угодливо повизгивали румынские собаки. Они капитулировали вместе со своими хозяевами и смертельно боялись красноармейцев. Достаточно было хлопнуть рукой по кобуре, чтоб огромная псина умчалась куда глаза глядят».
ПС: В 2001 году в Румынии поставили памятник своему фашистскому предводителю Й. Антонеску «великому патриоту и националисту, варварски расстрелянному по настоянию Москвы». В российском руководстве за «преступный» расстрел Антонеску никто не покаялся. Пока не покаялся! Но придёт день и цветы возложат и на коленях постоят и официально объявят, что красноармейцы бегали от мужественных румын как зайцы…