Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Эстония и Финляндия хотели в 30-х загородить шлюзами Ленинград



Финский ученый Йохан Бекман доктор общественно-политических наук, председатель финского антифашистского комитета опубликовал статью «Геополитика в фальсификации истории второй мировой войны». В статье он в частности утверждает, что ещё в начале 30-х годов Финляндия совместно с Эстонией разработали секретный план строительства системы шлюзов, загораживающих Ленинград.

Сказано у Бекмана буквально следующее:
«Сотрудник Генерального штаба Финляндии лейтенант Вильхо Армас Пентикяйнен (Vilho Armas Pentikäinen) родился в Выборгской губернии 5 марта 1903 года. Уже в 1923 году он был завербован агентами советской разведки. В течение десяти лет, вплоть до 1933 года Пентикяйнен снабжал русскую разведку полученной им в Генштабе Финляндии информацией о подготовке к войне и оборонном планировании, о сотрудничестве с другими странами, – в частности, Германией и Эстонией, – а также передавал чертежи оружия и военной техники. В качестве официального фотографа Пентикяйнен снимал важнейшие военные объекты, а во время ночных дежурств в Генштабе фотографировал документацию. Так, именно Пентикяйнен выдал Советскому Союзу данные разработанного Финляндией и Эстонией секретного плана постройки через Финский залив системы шлюзов, загораживающих Ленинград.

Пентикяйнен также передал Советскому Союзу чертежи пистолетного пулемета «Суоми», на основе которых впоследствии был разработан пистолет-пулемет Шпагина. Существует мнение, что решительные действия по отношению к Финляндии и Эстонии, проведенные Советским Союзом конце 30-ых годов прошлого века, основываются непосредственно на сведениях, полученных от Пентикяйнена. Первого октября 1933 года Пентикяйнен был застигнут в момент фотографирования секретной документации в подвале Генерального Штаба в Хельсинки. Он бросил семью, доехал на машине до Карельского перешейка, и затем пешком пересек финско-русскую границу.

После этого о его судьбе ничего неизвестно. Он никогда больше не пытался связаться со своей семьей, и его родственники в Финляндии не имеют о нем никаких достоверных сведений. Ходят слухи о том, будто Пентикяйнена видели не то в Испании в 1936 году, не то в Эстонии в 1940 году, не то в Хельсинки в сорок пятом. Историю Пентикяйнена невозможно фальсифицировать, ибо мы ничего наверняка о нем не знаем.

Во-первых, меня радует, что в Финляндии ещё существуют честные историки, а во-вторых, я ничего ранее не слышал о затее «миролюбивых» Эстонии и Финляндии перекопать Финский залив назло русским!!!

Tags: советско-финляндская война, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments