Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Чего не показали в «Долгой дороге в дюнах»?



Интересная статья кандидата исторических наук С. Н. Ковалева «О МЕРАХ ЛАТВИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ, ВЫЗВАННЫХ НАЧАЛОМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ».
О том, как жили США в годы войны мне доводилось читать довольно много, о том, как жило население в СССР, Англии и Германии тоже написано изрядно. Но вот об жизни в странах восточноевропейских лилипутах мне читать ранее не доводилось. И вот после прочтения, кажется мне, что кинематографисты снявшие фильм «Долгая дорога в дюнах» приукрасили латвийские реалии, круче, чем когда-то в фильме «Кубанские казаки»…
Когда пишут, что в «тоталитарном» СССР в 1940-м году были введены полувоенные порядки на предприятиях, то в странах буржуазной демократии должно было быть как то иначе. Однако читаем у Ковалева:

«С ноября 1939 г. ЛТЦ в рамках подготовки «к рабочему сезону будущего лета и весны» предложила старшеклассникам зарегистрироваться для добровольной трудовой повинности «минимум на месяц, а если потребуется — и больше». Для развития инициативы предлагалось «ввести в 2-х последних классах основных школ трудовую повинность».

Помните советскую отработку?
Вот, оказывается где её изобрели!
Но в Латвии трудовая повинность вводилась не только для школьников. Для всех!
Латвийский кабинет министров 28 мая 1940 г. принял Закон о хозяйственной деятельности. К хозяйственной повинности не привлекались: лица моложе 16 лет, старше 60 лет, военнослужащие, пограничники, профессиональные пожарные, «лица, потерявшие 50 % трудоспособности», и некоторые иные категории населения.

В СССР в мирное время такого не было. Даже в сталинские, предвоенные годы не было. Только с началом войны.
А латыши были почти Европа, у них все было как у цивилизованных народов. У них даже количество ваты в собственности контролировало государство.
Снова цитата:

«Правительством осуществлялся контроль над наличием различных товаров, сырья и их продажей потребителям. Так, согласно распоряжению министра торговли и промышленности от 23 мая до 12 часов 25 мая предприниматели письменно обязаны были зарегистрировать товары и сырье, «если они превышают» следующий вес: олово — 5 кг, медь — 50 кг, нефть, керосин — 500 кг, вата — 50 кг, кожа — 200 кг. Покупка и продажа этих товаров без разрешения инспекции цен или торгово-промышленного департамента запрещалась. За нарушение распоряжения грозил штраф до 50 тыс. латов и закрытие предприятия».

Свободный рынок, демократия, чувствуете?
И еще: все кто не соглашался ехать в отпуск на сельхозработы лишались отпуска.
Представляете как стало плохо латышам. Когда пришли оккупанты с их тоталитаризмом?
Но вот, наверное, дефицита, как в совке и нормирования товаров наверняка в Латвии не было?
Читаем у Ковалева:

«Распоряжением правительства от 17 июня 1940 г. было запрещено продавать потребителям «без разрешения инспектора, а потребителям приобретать для своих нужд шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные материи в количестве, превышающем нормальную потребность». Ограничения также касались мужской обуви, обувных верхов и подошвенной кожи. Продавцы были обязаны «вписать на 28-ю страницу паспорта покупателя, когда, сколько и какого товара было продано».

За невыполнение распоряжения на нарушителей налагались штрафы. 
Сколько чего купил – в паспорт вписывалось!

Сталин их не голодоморил, НКВД врагов народа не вылавливало… Мирное время. Латвии ни с кем не воюет. И такая, извините за выражение, задница!
А вы говорите: «Долгая дорога в дюнах»…

Tags: Вторая мировая война, уровень жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments