Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Армия Андерса была толпой трусов и мародеров?


Генерал Владислав Андерс попалв плен 30 сентября 1939 года после боя со 148-м полком РККА

Как известно в годы Великой Отечественной войны на территории СССР формировалась «Армия Андерса», укомплектованная поляками. Точно известно, что военный союз Польши и СССР во второй мировой войне был заключен 14 августа 1941 года в Москве. Интересно, что мне не попалась на глаза дата заключения мира. Дело в том, что (это не исключено), что в момент нападения Германии на СССР Польша тоже с Советским Союзом воевала? Но это предположение… Войну СССР польское правительство в Лондоне объявило СССР во время Зимней войны. Поляки рвались в бой на заснеженные поля Суоми, очень хотели использовать сбежавший из Гданьска флот против советских транспортов, но у англичан, а ещё более того – у французов – были другие планы. Их манила мурманская железная дорога и бакинская нефть.

В общем, об этом написано много. Не вижу смысла повторяться. Польскому флоту потопить «краснопузых» не довелось. А потом и война закончилась. Французы с англичанами, долго запрягавшие, так и не запряглись.
Каковы были отношения в период с окончания Зимней войны по август 1941 года – мне не ведомо. Заключили мир или нет – не знаю. Об этом я выше и оговорился.
Впрочем это не столь важно.
Я о другом, согласно польским источниками в плен в СССР попала элита польской нации, часть из которой, якобы была расстреляна под Смоленском, и где Путин в скорбном раскаянии ползал на коленях. Пишут, что есть документы НКВД, где утверждается, то под Смоленск были отправлены не простые польские пленные, а насильники, мерзавцы, убийцы и прочая шваль…
Это тема долгоиграющая, я её упомянул лишь потому что когда стали собирать «Армию Андерса» в составе её оказались такие же мерзавцы, трусы и мародеры. Об этом я прочитал в статье Светланы Заец.
Стоявшие польские части в СССР занимались натуральным грабежом. С советскими гражданами они вели себя как с жителями оккупированной ими страны. Разбои, грабежи, отбор скота у населения и колхозов…
Сливки общества, польская элита!
СССР настаивал чтобы поляки начали воевать, но те все время находили отмазки: дескать, оружие все еще не поставлено, люди не экипированы и голодны. Сталин предложил Сикорскому полякам поработать и вырастить себе свой скромный хавчик. На что Сикорский гордо ответил, то «Армия Андерса», это не, какие-нибудь, прости господи, лапотники, а настоящие военные профессионалы.
И пока настоящие профессионалы тырили у местных жителей морковку и кур. Хваленый Ленд-лиз в СССР начал поступать только в декабре 1941 года. По логике поляков командованию РККА нужно было отобрать винтовки у тех, кто сражается в котлах приграничного сражения и отдать их полякам, чтоб тем было сподручней грабить население….
Но под нажимом англичан поляков всё же доукомплектовали, довооружили и отправили в Персию, на помощь англичанам.
Объективно нам наши союзники, включая Англию до декабря 1941 года не помогали, а наоборот ослабляли. Предполагалось, что СССР рухнет в течение нескольких недель. Англичане успели за наш счет создать Армию Андерса и вытащить её на свою территорию, не позволив задействовать в реальных боях.
Помощь от союзников в СССР пошла в декабре, когда уже всем на свете стало ясно, что немецкий блицкриг не удался!
Самим англичанам поляки тоже не были нужны. Всего из СССР в Пехлевы прибыло почти 70 тыс. человек. Их ещё доукомплектовывали. Теперь уже англичане за счет освобожденных «карпатских стрелков», которые после разгрома Польши бежали в Ливан.

Развалины аббатства Монте Кассино

А настоящий бой армия Андерса приняла возле итальянского монастыря Монте-Кассино. Это одна из самых позорных страниц военной истории наших союзников. Это Киска по-европейски.
Пусть монастырь, который по договоренности, никто не должен был занимать, союзники долбили, крошили, пока, наконец, в развалины не залезли немцы. Тогда союзники, в том числе и поляки, пошли на штурм. Позорненько пошли – потеряли 924 убитыми. Это были их самые большие потери за войну!


Польский гонист Эмиль Чех трубит в честь отступления немецких войск

Не хило все же ребята устроились. Обжирали голодающих русских в самое трудное для тех время, потом, ушли на Ближний Восток, где на просторах грядущих кебуцев, поправляли здоровье четыре года. А потом отправили чуть-чуть попозориться…
Польская элита! Профессионалы!

Tags: Вторая мировая война, конфузии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments