На этой неделе страна отметила грустную дату 30 лет без Владимира Высоцкого. Событие это оживило либеральную тусовку. Многие размечтались: «Вот если бы он был жив, он был бы за наших...» Правдорубец-наркоман Владимир Высоцкий сейчас эти предположения ни подтвердить, ни опровергнуть не может. Лежит в земле сырой. Но многие его собратья по цеху, барды, живы, здравствуют и, глядя на них, можно конечно предположить каким бы путем могла пойти и жизненная дорога Высоцкого.
Молодые вряд ли об этом знают, но барды — авторы и исполнители собственных песенок под незатейливую музыку в советские годы считались «инженерами человеческих душ» почище, чем писатели. Их влияние на общественные настроения было колоссальным. «Ты стал бунтарем и дрогнула тьма, весь мир ты хотел изменить. Но всех бунтарей ожидает тюрьма, кого ты хотел удивить?» - пела группа «Машина времени» под предводительством Андрея Макаревича. «Нам хотелось пить, не было воды, мы хотели света — не было звезды. Мы выходили под дождь и пили из луж....» - жаловался всему миру на тяжкую судьбу Виктор Цой. «Хлоп, хлоп, хлоп, горох об стену. Вот так вырастили смену!» - ехидничал «Наутилус Помпилиус». «Но не предан земле тиран, объявивший войну стране, и не видно конца и края, этой войне», - подсказывал кого надо закопать Игорь Тальков. По инерции эти взгляды перешли и в перестроечную эпоху. Но с самой эстрадой в этот период произошла внезапная метаморфоза. Они они почувствовали близость богатства и вдруг перестали клеймить отечественную действительность, а начали страдать по действительности иностранной. «Я играю на балалайке — это самый русский инструмент, я мечтаю жить на Ямайке. На Ямайке балалаек нет!» - рассказывала о вожделенном группа «Комбинация». Перечислять фразы из песенных страданий можно бесконечно: «До свидания Дания...», «Лондон гуд бай, я здесь чужой...», «Гуд бай Америка, где я не буду никогда...», «Заграница ночью снится...», «Пусть тебе присниться Пальма-де-Майорка...», «Амэрикан бой, уеду с тобой...» И даже Газманов, которому в общем-то по барабану за кого петь за Ющенко или против активно эксплуатировал политическую тему. А потом как отрезало. Демократия победила. Да что там эстрада? Барды начали петь попсу. «Что же будет через двадцать лет?» - вопрошал тридцать лет назад Андрей Макаревич в одной из песен. Допускаю, что тогда он не знал, что будет «Смак» и песенка типа: «Он был старше ее, она была хороша...» В начале девяностых произошло почти повсеместное «опопсение» бардов. Недостатки общества никуда не исчезли, социальные язвы стали еще более выпуклыми, а бывшие барды перестали их замечать.
Шевчук (тот самый Юра, которого не узнал при встрече Путин) возможно и оказался не узнанным потому что он на попсу не перешел. И теперь малопопулярен, как и другой питерец — Розенбаум. Возможно, эти «последние могикане» и поют что-то социальное, но кто же их слушает?
Что бы говорил и что пел Владимир Высоцкий если бы остался жить? Кто знает!? Возможно он вместе с Макаревичем вел бы программу «Смак» и рассказывал телезрителям как надо готовить лангустов, собственноручно пойманных на дне Карибского моря... И это был бы не самый неприятный исход!