Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

А что же проектировали и изготавливали в Билимбае в ВОВ?

Cisco, упаковка и металлопрокат - интернет магазин обуви в москве.


Вот тут я запускал голосовалку http://gusev-a-v.livejournal.com/174247.html. Поучаствовало 9 человек. Один считает, что в Билимбае производились и проектировались только автожиры, шестеро считают, что только истребители с ракетным двигателем, и двое полагают, что все перечисленное либо производилось либо проектировалось в Билимбае.
Правильный ответ, конечно, «все вышеперечисленное»…




Изготавливали в Билимбае в годы войны корпуса минометных мин. Бывший Труболитейный завод переименованный в швейную фабрику «Красный Октябрь» имел литейный цех, слесарку и т.п. Корпуса мин потом везли в ремесленное училище Первоуральска, где обтачивали до готовности.


По автожирам, как я уже писал, не все понятно. То, что они проектировались в Билимбае – доказано. В первую очередь речь идет об камовском «прыгающем» автожире АК. Что касается производства, то возможно были опытные экземпляры, кроме того, вероятно, здесь производился ремонт автожиров принимавших участиях в боях начального периода войны.




Аэростаты заграждения шили на фабрике резиново-технических изделий (если не путаю, то сейчас это завод ТИМ). В Великой Отечетвенной войне аэростаты заграждения применила активно ПВО крупных городов. Изготавливались ли в Билимбае аэростаты наблюдения, которые не так активно, но все же использовались в ВОВ артиллерийскими частями – не знаю.

Гранатомет Миля – опытный образец. Конструктор его сделал испытал, но в серию он не пошёл. Однако литературы в интернете как раз об этом образце очень много.



Грузовые парашюты (старого фото не нашёл) и поместил современный образец. В Билимбае и разрабатывались и шились. В РККА применялись актиивно, особенно при снабжение партизан и частей ВДВ в тылу врага.

Ну и конечно, истребитель с ракетным двигателем БИ-1. Тут столько всего понаписано, что даже комментировать не хочу.




Tags: Билимбай, Великая Отечественная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments