Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Талицкий лагерь военнопленных

На прошлой неделе ко мне зашла жительница Талицы Нина Тюленева. «Недавно вы написали о лагере военнопленных, существовавшем в Талице в 50-х года, - сказала она. – Так вот я знаю женщину-бухгалтера, которая тогда работала в этом лагере». Не воспользоваться таким случаем было нельзя И я задал несколько вопросов бухгалтеру лагеря военнопленных № 476 Нине Травиной.


- Нина Васильевна, я знаю, что вы работали бухгалтером в лагере военнопленных, а как вы туда попали?

- В начале 1950 года я развелась со своим мужем и переехала из Свердловска, где жила, в Талицу. Переехала с маленьким ребенком и остановилась на частной квартире. У меня уже была предварительная договоренность, что я буду работать в лагере. В Талице, там где сейчас остановка «Гора» до 1950 года находился исправительный лагерь для советских заключенных. Режим в нем был мягкий, сидели там мужчины за мелкие бытовые преступления.

- Когда русский лагерь стал лагерем для военнопленных?

- Летом 1950 года лагерь для советских заключенных расформировали и в ноябре пришел первый эшелон с военнопленными немцами. Их выгружали на станции Первоуральск и пешком под конвоем отправляли в лагерь, в Талицу. Сколько их было – не помню. Когда-то мы давали подписку о не разглашении и вот, будто специально, забыла….

- Как был организован быт немцев?

- Когда их привезли они были одеты кто во что горазд. На некоторых были намотаны платки, какие-то тряпки. По приезду всех немцев повели в баню, потом переодели в черную робу, выдали обувь, белье и прочее. Разместили их в добротных деревянных бараках. Позднее, там было ЖКО Новотрубного завода, е еще позже - в этих браках были организованы двухквартирные дома. Питались военнопленные хорошо, во всяком случае, лучше нашего. Продукты им выдавались целой партией и они сами готовили пищу и делили ее между собой. Выдачей одежды пленным так же занимался немец из числа отбывающих срок. Я только приходила изредка и сверяла расход одежды по документам.

- Чем занимались военнопленные?

- Мне по долгу службы не было необходимости часто бывать в лагере. А вместе с пленными прибыл в Талицу и Особый отдел. Лишние контакты с пленными не приветствовались. А вне лагеря они занимались, в основном, строительством. Каждое утро их выводили из лагеря и они в сопровождении охраны отправлялись на работу. Трудились они обычно на огороженных и ограниченных стройплощадках, но полностью исключить контакт с местным населением был, конечно, невозможно.

- В связи с этим много ходило разговоров о романе советской женщины и немецкого военнопленного…

- Это было не у нас в Талице, а в Первомайке. Там лагерь для военнопленных был на месте нынешней воинской части. Медичка работала в лагере, у нее было двое детей, был муж, который работал в этом же лагере. О ее связи с немцем стало известно, а это ж было нельзя. Мы подписку давали….

- Подписку, что не будете вступать в связь с немцами?

- Нет, конечно. Но все ж знали, что это нельзя. Вот и они отчаялись и решили покончить жизнь самоубийством - перерезали вены. Она умерла, а он остался жив. Про это даже кино снимали «Фрау Мария». С телеканала «Культура» приезжали ко мне, брали интервью.

- А какие-то еще эксцессы с военнопленными были?

- Вообще-то все немцы были очень спокойными, вежливыми. Я думаю, что среди них отъявленных фашистов-то и не было. Был один побег. Двое удрали, долго бродили по лесу, изголодались, вышли к людям, в Новоалексеевке в какую-то семью. Те их посадили обедать, и пока немцы обедали – приехала милиция.

- Когда немецких военнопленных распустили по домам?

- Зона просуществовала до марта 1956 года. Тогда лагерь ликвидировали, немцев посадили в вагоны и организованно, под охраной эшелонами отправили в Берлин. Некоторых в Восточный Берлин, некоторых - в Западный. Немцы о том, что их отправят домой узнали раньше нас, потому что им приходили письма из Германии. Потом уже из разговоров с немцами было известно, что большинство из них собираются ехать в Западный Берлин. А я вышла здесь замуж за солдата – конвоира. Он построил дом, в котором я живу и по сей день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments