Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Привилегии семей РККА в годы войны



Одновременно с инициативой монетизации привилегий чиновников центральные телеканалы дружным хором начали рассказывать какие в советское время были опупенные привилегии у «советской элиты», как они хорошо жили. Допускаю, что в позднем СССР, когда первыми секретарями областных и республиканских КПСС были тов. Ельцин, Шеварднадзе, Алиев, Горбачев, Назарбаев и т.д., привилегии были не хилыми. Но при Сталине было не так. А в годы Великой Отечественной войны «элита» жила вообще скромно. Вот как принимали в июле 1942 года в Первоуральске членов семей комсостава РККА.

4 июля 1942 года исполком первоуральского горсовета депутатов трудящихся принял решение в котором подробно расписывались меры по размещению эвакуированных семей комсостава РККА в Первоуральске. Предполагалось разместить семьи начсостава РККА за счет уплотнения в домах, принадлежащих частным лицам в черте города.


Чтобы понять, что за частные дома имелись ввиду, посмотрите на фото ул. Ленина в Первоуральске во время одной из демонстраций в годы правления Сталина И.В. Обратите внимания на деревянные дома. Вот в такие дома и подселялись семьи комсостава РККА.

Интересно, что к поиску незанятых квадратных метров привлекались депутаты горсовета. Чтобы отыскать место для размещения эвакуированных им давался срок – сутки. Представьте нынешних депутатов в этой роли! И все пешочком, пешочком… И в каждом доме: «Ну, куда ещё селить, сами друг у друга на головах!»

Но по домам семьи комсостава развозили не сразу. Сначала, по прибытии эшелона, их на двух автобусах, мобилизованных у Новотрубного завода и Динасовго завода, отвозили в приемные пункты, которые были устроены в средней хромпиковской школе №12 и начальной школе №14.

Всех детей сразу вели на санобработку, а потом определяли в ясли, детсады и школы. Интересно, что горздравотделом в Первоуральске в ту пору руководил товарищ с известной фамилией Сперанский.

В приемных пунктах нарпит и отдел торговли организовывал буфет и торговлю продовольственными и промышленными товарами.
Впрочем все вышеперечисленное делалось в отношении большинства эвакуированных. Правда, простых рабочих часто уплотняли в бараки и расселили позднее, когда для эвакуированных были построены новые дома и общежития ( с недоделками).
Но привилегии семьи комсостава РККА всё же имели. Что это были за привилегии?
Цитирую документ:
«Зав. торготдела (…) обеспечить торговлю спец. продовольственными фондами для прибывших семей РККА».
Что входило в спецпродовольственный фонд – я не знаю. Может быть сахар, тушёнка и т.п. Конечно, это привилегия. Вот видимо, об этих привилегиях сейчас орут те кто покупает за госсчет мерседесы за шесть миллионов долларов!

На фото вверху, Сталин И.В. во время совещания с женами комсостава РККА в 1936 году


Tags: Великая Отечественная война, Первоуральск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments