Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Поездка в Красноуфимск


В минувшую субботу почти целый день вынужден был пробыть в славном городке Красноуфимске. Во время обеда выдался часок свободного времени и я погулял по центру города, наделал фотографий, понастольгировал. Когда-то, четверть века назад, я прожил в Красноуфимске три года. На верхнем фото запечатлен собор Александра Невского в центре Красноуфимска. Раньше в нем был краеведческий музей.



А я первым делом я сходил к бывшему медицинскому училищу. Теперь это действующая церковь. Когда то в этом здании я сдавал комсомольские взносы и слушал лекции по атеизму. Выглядит здание мистически. Хоть сейчас снимай Гарри Поттера...



Возле церкви установлен камень священномученникам Будрину, Ершову и Малиновскому, которых в гражданскую войну расстреляли красные. Были ли это действительно люди невинные или персоны типа наших святых страстотерпцев - камень умалчивает.



Табличка на фасаде бывшего медучилища указывает, что это теперь Свято-Троицкий собор.


В нескольких метрах от церкви расположен мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны, поэтому храм "охраняют" две 122-мм гаубицы.




К мемориалу выложена дорожка с одной стороны которой плиты с высеченными на ней фамилиями погибших на фронтах красноуфимцев.


И на плитах и на самом мемориале с вечным огнем видно живые цветы. Кто-то все-таки приносит.




Это вторая гаубица (вид сбоку).


Если верить аборигенам вот эта башенка - единственный сохранившийся элемент от существовавшей когда-то в 18 -19 веках Красноуфимской крепости. С башенки открывается панорама города и вид на реку. На моей памяти её ремонтировали несколько раз, но сейчас она опять в жалком состоянии. Внутри она небольшая. Сделана из кирпича. Бойниц не видно, а проемы оконные (или раньше они были дверными) очень большие. Так что прежнее предназначение этой башенки мне не очень понятно.



Рядом с бапшенкой, в нескольких метрах от Свято-Троицкой церкви находится деревянная мечеть и во время молитв в православном храме, вероятно, хорошо слышны призывы муэдзина правоверных на молитву.




И ещё фото из парка. Парк в Красноуфимске крохотный. Сейчас завален снегом и по следам видно что никто сюда не ходит. Да и чего там делать-то...




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments