Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Любовь зла - полюбишь и козла?

Касаясь темы немецких военнопленных было бы неправильно ограничится лишь интервью. Тем более, что на федеральном государственном телеканале «Культура» несколько лет назад действительно демонстрировался фильм «Фрау Мария», созданный по мотивам событий в лагере военнопленных Первоуральска.


Двадцатишестиминутный документальный фильм «Фрау Мария» телеканал «Культура» снял в 2001 году. Режиссировала фильм Светлана Бычкова, а автором сценария выступил бывший журналист газеты «Вечерний Первоуральск» Геннадий Григорьев. В анонсе к фильму сказано, что в нем использованы документы из секретных архивов КГБ. Пьесу в трех действиях «Вальс для фрау капитан» Геннадий выпустил в сборнике своих произведений все в том же 2001 году под общим заголовком «Страна Зеро» и псевдонимом Григорий Егоркин. Главная героиня в его пьесе фигурирует как Екатерина Лосева, следователь оперативной части лагерного пункта, а немец выведен как Вилли Мартин Гельбик, оберштурмфюрер танковых частей СС.
Впрочем нет нужды обращаться к вымыслу, роман советской женщины и немца описывал и известный первоуральский краевед Юрий Дунаев. Вот что он писал задолго до выхода книги Григорьева в газете «Уральский трубник» в 1992 году:
«В любовной связи с немцем была «уличена» фельдшерица. Тяжесть обвинений, травля оказались непосильными для женщины. Впрочем, решение уйти из жизни было обоюдным. Женщина первой приняла дозу люминала и попросила ударить ее ножом в сердце. Немец ударил – очевидно, для него это ничего не стоило. А вот сам струсил: лишь порезав себе руку, побежал в дежурную часть и сообщил о происшествии…»
Не исключено, что именно эта заметка краеведа Дунаева стала отправной точкой для написания пьесы журналисту Григорьеву.
Стоит процитировать еще один фрагмент из статьи Дунаева, чтобы еще поубавить романтизма этой «романтической» истории. Дисциплинированные и вежливые немцы, отбывавшие наказание в Перворуальске были палачами и садистами. «К концу сороковых годов основная часть пленных была освобождена. В лагерях Свердловской области оставалось лишь 7170 осужденных, отбывавших наказание за военные преступления. Были тут немцы, венгры, австрийцы, бельгийцы, голландцы, испанцы, итальянцы…. Примерно четвертую часть содержащихся в спецлагерях составляли офицеры, в том числе 82 генерала. Они находились под усиленной охраной. На Урале отбывали наказание адъютанты Гитлера, Кейтеля, сын промышленника Крупа». Проще говоря, к моменту когда в Талице и Первомайке основывались отделы лагеря №476 на Урале в плену оставались только военные преступники! Об этом в своей статье в издании «Ахивы Урала» утверждает и В.П. Мотревич. Он уточняет, что сына Крупа звали Геральд фон Болен унд Гальбах, а адъютанта Гитлера – майор Гюнше и т.д. После визита в СССР в сентябре 1955 года канцлера ФРГ К. Аденауэра все военные преступники были освобождены и отправлены на родину.
В отличие от героини пьесы Геннадия Григорьева настоящая пассия пленного эсэсовца была не следователем, а фельдшерицей, звали ее Мария Раппопорт. Война закончилась к тому времени относительно недавно. Не удивительно, что у окружения ее было резко негативное отношение к ее связи с пленным эсэсовцем, или, как пишет Дунаев, травля оказалась непосильной для женщины. Тем более, что все еще хорошо помнили что делали нацисты с носителями фамилии Раппопорт в Освенциме и Майданеке.
Кстати, если верить позднейшим сообщениям, эсэсовец Вилли вернулся в Германию и дожил до глубокой старости. В Первоуральске, на талицком кладбище осталось 200 могил военнопленных, умерших здесь от различных заболеваний.
На этом можно было бы ставить точку. Но тема первомайского отделения лагеря для военнопленных еще раскрыта явно недостаточно. Поэтому, возможно, продолжение последует.
Tags: #краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments