Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Первоуральские тимуровцы в годы войны



При прочих обстоятельствах я бы на этот документ не обратил бы особого внимания. Но глаз зацепился сначала за одну деталь, потом за другую… Это отчет секретаря РК ВЛКСМ тов. Рыбкиной о проделанной работе первоуральскими тимуровскими командами. Я хорошо помню последние годы существования СССР. Тимуровское движение ещё было, но уже выродилась и если что-то делалось, то исключительно для галочки… А вот каким тимуровское движение было в 1943 году в Первоуральске.



Цитирую документ:
О РАБОТЕ ТИМУРОВСКИХ КОМАНД

В дни проведения двухдекадника, а так же сейчас по оказанию помощи семьям фронтовиков тимуровцами проводилась работа по подвозке топлива в квартиры семей воинов, помогали колоть и пилить дрова. Всего тимуровцами подвезено топлива 60 куб. Команды капитанов Ткачевой, Обориной, Гофман в течение двухдекадника подвезли и распилили 20 куб. дров семьям фронтовиков тов. Юрьевой, Зыряновой, Михеевой и др.
Лучшими командами школы №10 являются команды капитанов Голод Лидии, Махач Лены, Осадчей Инны. Тимуровцы бывают частыми посетителями у т.т. Звягиной, Зики, Пантилеевой и др. Тимуровцы этой школы в дни двухдекадника перевезли своими силами 1000 кг. Угля для семей воинов. Команды школы №11 Дунаевой М., Мироновой Л., Пономаревой подвезли и раскололи дров для семей фронтовиков 18 куб.
Тимуровцы школы №15 перевезли 20 куб. дров. Лучшей командой в дни двухдекадника явилась команда капитана Кузнец Эллы.


Секретарь РК ВЛКСМ /Рыбкина/

Что же меня в этом «зацепило?»
Во-первых, удивило то, что все «тимуровцы» - девочки. Ни одной мальчишеской фамилии. Предполагаю, что мальчиков задействовали на других работах. Во-вторых, меня «зацепили» объемы работ выполненные девочками. Сейчас не многие мужики представляют себе что это означает распилить вручную и расколоть 20 кубометров дров!!! А большинство и не смогут этого сделать.
Заинтересовала и фамилия девочки – тимуровки из школы №10 – Инны Осадчей. Директором Новотрубного завода в годы Великой Отечественной войны являлся лауреат двух сталинских премий Яков Осадчий. Но дочери у него не было. Значит в Первоуральске было несколько семей Осадчих. Что касается Дунаевой М из школы №11, то вероятнее всего, этьо дальняя родственница почетного гражданина Первоуральска Юрия Дунаева.
Ну и самое главное – я нашел фото работы тимуровской команды школы №11. Это фото музея Новторубного завода. Не очень хорошего качества, но все-таки…

Музейные работники подписали фото так: «Тимуровская команда школы №11 за заготовкой дров для семей фронтовика. Годы Великой Отечественной войны».



Tags: Великая Отечественная война, Первоуральск, воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments