?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всякий кто смотрит современные сериалы о Великой Отечественной войне и киношедевры, снятые михалковыми по заказу путиных, конечно же, знают, что в сталинские годы никакой демократии не было, все на всех стучали (потому что в открытую высказаться было нельзя), все друг друга боялись, а если случалась критика, то исключительно с одобрения и по поручению НКВД… И вот попался на глаза документ – запись выступлений на очередной сессии депутатов городского совета трудящихся в 1943 году. Обсуждали не выполнение клятвы Сталину. Клятвопреступников изобличили и вынесли решение…



Это сейчас на городскую думу даже журналистам ходить скучно. Споры отсутствуют как таковые. Критика – тем более. Сплошной одобрямс. В сталинские годы было несколько иначе. На городском совете действительно решались реальные проблемы, словесные баталии бушевали не шуточные.
Я уже не раз отмечал особенность местной прессы сталинского периода.
Например, заводская многотиражка ПНТЗ «Уральский трубник» жестко критиковала дирекцию Новотрубного завода.
Вы сейчас такое представить можете?
Я - не могу!
Ни одна корпоративная газета не будет критиковать собственного хозяина.
В местном самоуправлении те же тенденции.
Никакой критики центральной власти, никакого сомнение в правильности курса страны тогда не допускались. Это могло быть расценено как антисоветская пропаганда. Но вот местного директора завода, председателя горисполкома и т.п. было можно и даже полезно.

В 1943 году в Советском Союзе случился неурожай и наступил жесточайший голод. Наиболее плодородные части страны оказались под оккупацией. Многие коллективы дали клятву тов. Сталину улучшить снабжение продовольствием своими силами.
Однако план оказался не выполненным.
Этот вопрос фигурировал как единственный на горсовете Первоуральска. Тут присутствовал прокурор города тов. Рудаков, секретарь горкома ВКП(б) Макаренко и другие…
В ходе обсуждения слово взял председатель горисполкома Чирков С.М.
Первым делом он раскритиковал начальника ОРСа тов. Штейна и директоров подсобных хозяйств Бовчинского и Гречушкина. Вместо решения проблем они занимались «надумыванием причин и трудностей» и весенний сев в своих хозяйствах провалили.

Потом Чирков перешёл к добыче покрупнее – он раскритиковал директора Новотрубного завода тов. Осадчего(в 1942 году ему вручили орден Ленина) и парторга НТЗ Данилова (в 1943 году как раз стал лауреатом Сталинской премии). Чирков их обвинил в самоустранении от дел, срыве плана. А вообще ситуацию с весенним севом он назвал «преступной бездеятельностью».

На фото: Яков Осадчий

Короче говоря, все кто смотрит современные сериалы и великие фильмы михалковых, снятые по заказу путиных, понимает: товарищам Штейну, Гречишникову, Осадчему и Данилову пришёл кирдык. Поскольку из-за их преступной бездеятельности не выполнена клятва тов. Сталину!
Весь Первоуральск должен быть отправлен в ГУЛАГ как сборище клятвопреступников!
Данилов и Осадчий должны были попасть в штрафбат и с черенками от лопат поднять в последнюю атаку недобитых НКВД новотрубников…
Однако документ не содержит никаких сладких десталинизаторскому сердцу подробностей. Всё скучно, по канцелярски: заслушали, постановили, усилить, указать, предупредить…


На фото: Федор Данилов

Для критикана Чиркова выступление тоже никаких негативных последствий не имело. Его фамилия в документах встречается до конца войны. Он благополучно и далее руководил горисполкомом.
Как утверждает первоуральский краевед Юрий Дунаев Чирков на должности председателя горисполкома работал до 1948 года.
Успешно складывались карьеры и у тех кого он критиковал.
Яков Осадчий стал лауреатом ленинской премии, Героем социалистического труда, награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами трудового Красного знамени, после войны был отправлен на повышение – руководить Челябинским трубопрокатным заводом, был депутатом Верховного Совета РСФСР…
Парторг Федор Данилов тоже в жизни не потерялся. Критика Чиркова пошла ему на пользу. Он стал директором Новотрубного завода, заслужил кучу орденов и стал Героем Социалистического труда.

На картинке вверху: первая полоса газеты "Уральский трубник"


Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
16 апр, 2012 15:51 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
livejournal
16 апр, 2012 16:00 (UTC)
Что было с не исполнившими клятву Сталину?
Пользователь ivanpetrov88 сослался на вашу запись «Что было с не исполнившими клятву Сталину?» в контексте: [...] posted by rss-2-lj gateway [...]
gmorder
16 апр, 2012 16:19 (UTC)
Как можно сомневаться компетенции Михалкова!?? Мыслепреступлением попахивает. Кайтесь пока не поздно!
zombie_next
16 апр, 2012 18:34 (UTC)
Нихуя, Бесогон сам своим ртом в последнем выпуске своего бесогонива, чистосердечно признался, что наебательством любил заниматься ещё с детства! Так что вот так вот!
gmorder
16 апр, 2012 18:40 (UTC)
Это была такая шутка, но нам быдлу не понять увы... уходим колоннами с черенками в руках каяться....
zombie_next
16 апр, 2012 18:48 (UTC)
Перед кем каяццо, перед Ебардеем Гордеевичем?
gmorder
16 апр, 2012 18:54 (UTC)
Перед всеми. (подумав) и перед ним канешно
seerozha
16 апр, 2012 17:30 (UTC)
Экий Вы наивный человек !

Все документы сфальсифицированы, а исполнителей фальсификаций убили через укол зонтиком.

Не верите - спросите Валерию Ильиничну.
morijak
16 апр, 2012 18:15 (UTC)
Тогда возникает другой вопрос,хули было языком без толку молоть,если ни хуя не было? Все эти убогие усилить,улучшить,проработать? От совковского наказания для начальства " поставить на вид" меня до сих пор вштыривает.Кто нибудь объяснит,что это? Сдаётся мне что для работяг были немножко другие наказания.
ukc_urpek
16 апр, 2012 18:36 (UTC)
Работяг расстреливали. Сразу на собраниях.
gmorder
16 апр, 2012 18:42 (UTC)
Да, а потом согудали, без соли и хлеба, под "Интернационал".
zombie_next
16 апр, 2012 18:49 (UTC)
Перед собраниями....
anatvas
16 апр, 2012 19:20 (UTC)
После "поставить на вид" (читай - за ушко да на солнышко: внести в список первоочередников на снятие с должности, а партийных и на выговор), после очередного прокола "поставленного" следовало указанное в скобках снятие или выговор: без занесения в учётную карточку провинившегося, с занесением и крайнее - строгий выговор с занесением. Снятого могли переместить на менее трудный объект или понизить в должности, всё со снижением оклада. Со строгим партийным выговором с занесением в учётную карточку(это называлось "волчий билет") человеку, как волку загнанному, окружённому красными флажками, отказывали в работе везде, можно было пристроиться лишь втихаря в глухое место чернорабочим.
Для работяг наказанием были чаще просто лишение премии месячной, перенос отпуска из графика на зиму, отказ профсоюза в оплате своей доли путёвки в санаторий, за беспредельное пьянство на работе (после длительной "воспитательной работы" коллективом, профсоюзом,..) могли выгнать с работы по статье 46 КЗОТ. Но рабочих требовалось много и везде, выгнанному нетрудно было найти новое рабочее место и продолжить своё. Это, действительно, были выродки. Работяги были не менее чем с 7-8-летним образованием, постоянно занимались самообразованием (зарплата и культура их чаще была не ниже, чем у интеллигенции, тупость презиралась) и постоянно работягам "помогали"-заставляли повышать свой технический уровень по 7-разрядной квалификационной сетке.
gusev_a_v
17 апр, 2012 02:12 (UTC)
Это означает всего лишь то, что остальные депутаты с Чирковым не согласились.
anatvas
16 апр, 2012 18:32 (UTC)
До примерно 1980 в СССР была конструктивная критика - больше делали, мало говорили, критикой помогая расслабившимся руководителям. С приходом болтуна Горбачёва у руководителей стало всё больше не хватать времени на работу. Сейчас сплошная болтология, "а Васька слушает да" прёт под шумок наработанное россиянское за бугор.
pavel_arhiv
17 апр, 2012 02:54 (UTC)
Сталин для большого города. Там все смуты. А в провинции, как при падении Икара, пахали, "пашут" и будут пахать.
livejournal
19 апр, 2012 03:53 (UTC)
А при Сталине меня бы отправили в ГУЛАГ!?
Пользователь stepanov_karel сослался на вашу запись «А при Сталине меня бы отправили в ГУЛАГ!?» в контексте: [...] льные. В плане критики на местном уровне тоже было значительно свободнее, чем сейчас. Вот тут [...]
livejournal
19 апр, 2012 04:01 (UTC)
А при Сталине меня бы отправили в ГУЛАГ!?
Пользователь gorlex72 сослался на вашу запись «А при Сталине меня бы отправили в ГУЛАГ!?» в контексте: [...] льные. В плане критики на местном уровне тоже было значительно свободнее, чем сейчас. Вот тут [...]
livejournal
21 апр, 2012 20:53 (UTC)
А при Сталине меня бы отправили в ГУЛАГ!?
Пользователь rudiche сослался на вашу запись «А при Сталине меня бы отправили в ГУЛАГ!?» в контексте: [...] льные. В плане критики на местном уровне тоже было значительно свободнее, чем сейчас. Вот тут [...]
livejournal
27 апр, 2012 05:43 (UTC)
А при Сталине меня бы отправили в ГУЛАГ!?
Пользователь dikobraz1983 сослался на вашу запись «А при Сталине меня бы отправили в ГУЛАГ!?» в контексте: [...] льные. В плане критики на местном уровне тоже было значительно свободнее, чем сейчас. Вот тут [...]
livejournal
4 май, 2012 18:02 (UTC)
Что было с не исполнившими клятву Сталину?
Пользователь newinquisitor сослался на вашу запись «Что было с не исполнившими клятву Сталину?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что было с не исполнившими клятву Сталину? [...]
livejournal
8 май, 2012 14:04 (UTC)
А при Сталине меня бы отправили в ГУЛАГ!?
Пользователь kanterwood сослался на вашу запись «А при Сталине меня бы отправили в ГУЛАГ!?» в контексте: [...] льные. В плане критики на местном уровне тоже было значительно свободнее, чем сейчас. Вот тут [...]
ksgok
11 май, 2012 14:43 (UTC)
скан газеты
Уважаемый Анатолий Гусев! У Вас есть возможность выложить полный скан данного экземляра газеты ? Чтоб тыкать некоторых граждан фейсом об ньюспапер ?
gusev_a_v
12 май, 2012 04:06 (UTC)
Re: скан газеты
Скан газеты есть, но на скане обязательства уральцев. Там про случай с Чирковым ничего нет. Я скан газеты выложил как иллюстрацию к "клятве Сталину". Случай, с Чирковым описан в архивном документе. Скан документа у меня тоже есть. Напишите точнее что именно вам нужно?
Могу дать хоть то, хоть другое.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner