Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Кто настоящий сталинист?

медицинская справка 095



Однажды в интернете я увидел анкету. Вот здесь: http://ihistorian.livejournal.com/115089.html Проводился опрос на тему кого считать "настоящим сталинистом". Точные намерения зачинателя опроса неизвестны, но, впечатление такое, будто он решил способом опроса определить образ среднестатистического сталиниста. К сталинистам автор относит всех людей, которые положительно оценивают роль и деятельность Сталина И.В. Голосующих оказалась масса!

Поскольку возможность голосовать имели только друзья, то несколько человек попросили зафрендить их специально чтобы иметь возможность заполнить анкету. Конечно, я не считаю режим Сталина преступным, а систему тоталитарной. «Тоталитаризм» придумали советологи для пропагандистских целей и использование его первыми лицами нашего государства, говорит лишь о том, что по сей день российская элита не суверенна и зависима, прежде всего, от США.
Я признаю огромную заслугу Сталина И.В. в индустриализации России, в Победе в Великой Отечественной войне, в развитии отечественной науки. Но я не сталинист. На мой взгляд, сталинист, это не тот, кто напившись пива и упираясь раздувшимся животом в компьютер ностальгирует по советскому могуществу. Настоящий сталинист – это тот, кто хотел бы жить в обществе, подобном тому, какой было в сталинский период. Я в таком обществе жить не хочу. Почему не хочу? Потому что это огромная ответственность и большие испытания! Вы готовы оставить свою квартиру, машину, дачу, комфортную и не очень утомительную работу, и махнуть куда-нибудь в глушь, в Нечерноземье, в Сибирь, на Крайний Север. Ваша жена тоже хочет пожить сначала в палатке, потом в землянке, потом в бараке? Если вы будете хорошо трудится, то там на великих советских стройках, вам будет почет, уважение, первоочередная квартира и если не случится очередная перестройка, то умирая, вы будете думать, что прожили жизнь не напрасно. А если не сможете, не захотите, не выдержите, сломаетесь? Времена были суровые, а законы строгие! Я в себе не уверен. Конечно, поработать так год, два, ну, в крайнем случае, три и я был бы не против. Что-то типа "сталинизм вахтовым методом". Но всю жизнь? И главное: я - то уже знаю, что благодарные потомки вовсе не будут мне благодарны за мой самоотверженный труд. Они плюнут на мою могилу, подвиг назовут идиотизмом, заслуги – приспособленчеством, достижения – барахлом, идеалы – мусором… Увы, я имею тот жизненный опыт, который имею. От Сталина остались лишь фрэнч, курительная трубка, сапоги и великая держава. Нынешним «сталинистам», так же как и мне, тоже хочется иметь великую державу. Но только лишь френча, трубки и сапог и им, и мне, уже не достаточно.

Рейтинг блогов
Tags: Сталин, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments