Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

А при Сталине меня бы отправили в ГУЛАГ!?



Всякий раз, когда я пишу критические посты в адрес существующей власти или начинаю сравнивать её с властью сталинского периода, то пожалуй, единственный аргумент, который используют мои оппоненты – выражается в утверждение: «за такие слова о власти при Сталине тебя бы сгноили в ГУЛАГЕ». Под этим они подразумевают, что и вообще люди были несвободы, запуганы… Попытаемся разобраться: правы мои оппоненты или не правы?



Для начала давайте исходить из того, что верховную власть в нашей стране критиковать было значительно опаснее, чем сейчас. Я читаю много документов сталинского периода и такое убеждение у меня сложилось. Но является ли критика верховной власти единственным и самодостаточным критерием определения свободы личности в обществе?
На мой взгляд – нет!
Я уже приводил сравнения например,  насколько свободнее был обычный рядовой колхозник нашего современника.
Но это ещё полдела.
Многие мне сейчас не поверят, но большая часть  СМИ тоже были тогда свободнее, чем сейчас. 
Может быть при изучении центральной прессы это не так сильно бросается в глаза, но при изучении местных газет отличия разительные.
В плане критики на местном уровне тоже было значительно свободнее, чем сейчас. Вот тут я рассматривал как на городском совете Первоуральска разбирали вопрос невыполнения клятвы Сталину.

Это всё основано на архивных документах!

Ну и давайте в итоге подумаем что для человека важнее? Вот забирает мужика с улицы полицейский, ведет в околоток, бьёт, унижает, насилует.
И никакой управы на него нет.
Мужик ведь где-то работал. В сталинские годы вопрос о издевательстве и убийстве работника поставило бы руководство предприятия, заинтересовался бы профсоюз. Если пострадавший был комсомольцев или членом ВКП (Б), то тут реакция была бы ещё быстрее…

Мои оппоненты в большинстве своём малоначитанны и сталинский режим для них – это гибрид брежневского застоя и современности.

Например большинство моих оппонентов утверждают, что торговля частника на рынке (любым товаром) в сталинские годы преследовалась как спекуляция. В действительности же сталинский режим не просто разрешал, а экономически принуждал промартели, колхозников, крестьян единоличников торговать на рынке по рыночным ценам.

И попытайся местный чиновник запретить или ограничить эту торговлю, чтоб получить «откат»?

Говоря совсем просто: человеку в сталинском СССР было затруднительно и опасно критиковать советский строй, курс правящей партии и первых лиц государства.
Но если человек не лез «в большую политику» он был свободнее в несколько раз. Он не боялся милиции, он мог найти управу на любого зарвавшегося чиновника, в трудной ситуации он никогда не оставался один.
Он мог ехать и ехал безбоязненно в любой конец страны.

Сейчас, насмотревшись сериалов, люди, услышав о партийной заботе, ржут.
Но это же факт!
Если член ВКП (б) попадал в трудную жизненную ситуацию, партия помогала. С помощью рычагов воздействия на предприятия, на городскую власть. Деньгами помогали, найти работу помогали, путевками на лечение помогали и т.д.
А ВКП(б) – это не «Единая Россия», там и рабочие, и колхозники и матери –одиночки…
Да, граждане сталинского СССР объективно были лишены права критиковать главу государства и советскую власть.
Но как вы думаете, если сейчас спросить большинство россиян, согласились бы они обменять право критиковать Путина на возможность защитить свои законные интересы в суде, в полиции, в других чиновничьих учреждениях, что бы они выбрали?
Что лучше избавиться от опёки коллектива, чтоб никто не лез в твою жизнь, или остаться одному бодаться с системой и всегда проигрывать?
Не знаю!
Конечно, в сталинские годы я бы не критиковал советскую власть. Хотя бы потому что это было запрещено законом. Думаю, что и без этого у меня нашлась бы масса важных и куда более интересных дел…

Tags: общество, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments