Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

В 1942 году первоуральским детям запретили ходить по ресторанам


Это только нынешние депутаты думают, что «комендантский час» для детей – это их ноу-хау. В новейшей истории Первоуральска об этом заговорили лишь после трагедии на дискотеке «Голливуд», где в давке погибли три несовершеннолетние девушки и один мужчина. Согласно закону Свердловской области от 2009 года дети, не достигшие 16 лет, не должны появляться на улице летом с 23 часов до 6 часов утра, зимой – с 22 часов до 6 утра. Кроме того, им не следует бывать в заведениях для взрослых.
Однако, как выясняется, «комендантский час» для детей в Первоуральске впервые сроком на два года вводили 2 ноября 1942 года.
В соответствии с решение горсовета запрещалось пребывание детей до 14 лет на улицах после 22 часов.
Думаю это хороший повод, чтобы поразмыслить тем кто любит покричать о «кошмаре тоталитаризма», о котором  я писал неоднократно. 
В «тоталитарные» годы, причем в стране, находящемся на военном положении 14 летним ребятам запрещалось то, что ныне запрещается уже 16-летним.
Прогресс!
Выходит, что демократия – это когда запретов много. Когда запретов для личности мало – это тоталитаризм.
Не путайте!
Тоталитарный горсовет Первоуральска в 1942 году пошёл и ещё на одно попрание прав несовершеннолетних: детей, не достигших 16 лет, запретили пускать в пивные, рестораны, бильярдные, танцевальные павильоны, кафе и т.п., где «производится торговля пивом, спиртными напитками и виноградным вином».
Понимаете?
В 16 лет было можно!!!
А пиво и виноградное вино за спиртные напитки не признавалась и прописаны отдельно.
Ответственность родителей и опекунов устанавливалась в виде штрафа 100 рублей или исправительно-трудовых работ до 30 дней. Аналогичное наказание устанавливалось для «работников ресторанов, клубов, садов» и т.п., допустивших несовершеннолетних.
Tags: Великая Отечественная война, Первоуральск, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments