Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Николай Воевода рассказал сенсационные подробности своего исключения из КПРФ


В раздираемой противоречиями первоуральской партийной ячейке КПРФ очередная сенсация: Николая Воеводу бессменного, многолетнего секретаря горкома КПРФ исключили из партии и сняли с должности первого секретаря. Конечно, фраза «партбилет на стол» сейчас потеряла свое сакральное значение. Но не исключено, что непрекращающаяся междоусобица в нестройных коммунистических рядах, серьезно изменит расклад в преддверии выборов в городскую думу Первоуральска.


- Николай Федорович, расскажите с чего началось? Казалось жила себе маленькая тихая местная организация КПРФ. Собирались пенсионеры, читали книжки о Ленине и вдруг бац…
- Проблемы в местном отделении начались в декабре прошлого года. Насколько мне известно, указание снять меня с должности и исключить из партии пришло в Первоуральск из обкома КПРФ. После чего втихую собрались члены городского комитета КПРФ: братья Ярины, Целовальникова и Наботов и приняли это решение… Меня они не пригласили и не заслушали.

- По уставу партии так можно?
- Нельзя. Я, кроме прочего, являлся членом обкома. Они не имели права меня исключать.

- Но потом обком утвердил решение «заговорщиков»?
- Да.

- А разве Вячеслав Ярин член КПРФ?
- Нет. В обкоме существует рекомендация: бывших членов «Единой России» (Вячеслав Ярин – бывший член партии «Единая Россия» - прим. ред.) и бывших членов в КПСС в партию не принимать!

- А КПСС за что?
- В обкоме считают, что члены КПСС – это перерожденцы.

- А Зюганов, а Езерский?
- Для них сделаны исключения.

- Почему все же обком дал указание вас сместить?
- У меня были серьезные разногласия с депутатом Государственной Думы Николаем Езерским. В ноябре первоуральские коммунисты направили письмо Геннадию Зюганову с просьбой убрать из списков КПРФ в Госдуму Николая Езерского.

- За что вы его так?
- Николай Езерский уже третий созыв в Государственной Думе, но абсолютно ничего для города не делал. Вот сейчас часто критикуют единоросса Муцоева. Но он, хотя бы, выбил деньги на строительство больницы и школы №2. А Езерский не сделал для города ничего!

- После этого письма Зюганову вы с Езерским не общались?
- У нас был тяжелый разговор. Он говорил мне, что помещения первички на Ватутина отремонтированы на его деньги, хотя ремонт производился на деньги «Уралтрубпрома» .

- Откуда вы знаете?
- Было письмо от Геннадия Зюганова руководству "Уралтрубпрома" в котором Зюганов просил помочь с ремонтом.

- Вы говорите, что ваша отставка – результат конфликта с Езерским. Но первоуральское отделение трясет уже давно. Ушел из КПРФ депутат облдумы Евгений Артюх, вышел из партии мэр Первоуральска Юрий Переверзев. А он ведь, кажется, был вашим заместителем?
- Да, у меня было два заместителя: Юрий Переверзев - заместитель по идеологии, а Хасан Наботов – по оргвопросам. Но я хочу сказать о Переверзеве. Я думаю, если бы Юрию Олеговичу помогал обком КПРФ, если бы ему помогал Езерский, то он, вероятнее всего, не вышел бы из КПРФ…

- Вы правда думаете, что они ему не помогали и Переверзев выиграл не в результате «подковерных договоренностей?»
- Нет. Я знаю, что договариваться пытались. Но преимущество Переверзева в 4000 голосов над Фуртаевым не может быть политтехнологией.

- Как вы полагаете ваша отставка и очередной удар по местному отделению КПРФ скажется на выборах в городскую думу?
- Я знаю, что «Единая Россия» на выборах в гордуму рассчитывает получить не менее половины мест по партийным спискам. Я еще в декабре считал что КПРФ сможет взять пять мест. Сейчас ситуация иная. Пойдут на выборы, думаю, Ярин, Наботов, может быть кого-то из молодых подтянут, но вряд ли выступят сильно. Ведь по сути, первоуральская организация КПРФ распалась. Рядовые коммунисты защищали меня как могли: писали в ЦК, в газету «Правда», но пока результат нулевой. Я не думаю, что эти коммунисты пойдут к Ярину и Наботову.

- Что вы будете делать теперь?
- Я пенсионер, никуда не тороплюсь. Я написал письмо в ЦК и жду ответ. Если ответ будет положительный, то я снова приступлю к партийной работе. Я ведь в партии человек не случайный. Вступил в КПСС еще во время службы в армии в Чехословакии. Ситуация там была непростая. Мне командир предложил: «Вступай. Если что случится отправим письмо домой – погиб коммунистом!» Я вступил. И всю свою жизнь убеждений не менял.

- Ну а если ответ отрицательный – уйдете из политики?
- Нет. Я все равно буду заниматься общественной деятельностью, но в другой общественной организации. Где и как – пока рассуждать рано. Надо дождаться ответа из ЦК.

"Новая еженедельная газета" №20 от 17 мая 2012 г.


Tags: КПРФ, Первоуральск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments