Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Первоуральские депутаты по вопросам лошадиного секса



Ещё каких то 50 лет назад лошади были не только роскошью, но и средством передвижения. Соответственно и все вопросы, связанные с коневодством считались очень важными. В том числе и вопросы, связанные с разведением лошадей. Но, мне, уже непривычному к данной теме, показалось довольно забавным читать документы первоуральского городского совета народных депутатов 1940 года, в которых они этот, так сказать, процесс регламентировали.

Всего в Первоуральске было пять хороших жеребцов производителей. Жеребца по кличке Ухарь держала пожарная охрана СТЗ, жеребец Первенец обитал на НТЗ, конь Резвый жил в колхозе «Правда», в перворальском торге держали Орла, а в первоуральском совхозе жеребца по кличке Интер.

Работу этой пятерке лучших депутаты расписывали по дням: где, в каком хозяйстве и сколько…
Но на всех этой пятерки не хватало, поэтому подключали и менее ухаристых жеребцов, возили даже из Свердловска. Так кобыл колхоза «Новая Жизнь» утюжил жеребец Утюг. Колхоз им. Сталина «покрывал» конь Ретивый, в колхозе им. Чкалова трудился Черномор, а в колхозе «Октябрь» усердствовали двое Орел и Дукет. Интересно, что Первоуральский совхоз, который имел своего племенного жеребца Интера, прибегал к услугам жеребца с замысловатой кличкой Брабансон (есть такая порода лошадей); на Новотрубном, где имелся Первенец, трудился конь Бабай…

Я не зря употребляю слово «трудился». Депутаты первоуральского городского совета продумали процесс в деталях и конь должен был работать с полной самоотдачей. Депутаты выработали критерии по которым можно было оценивать качества труда жеребца. Хозяевам жеребца полагалось с колхозов 10 рублей, с остальных – 15 рублей.
Но деньги эти полагались только «за покрытую и доведенную до отбоя конематку».
Tags: Первоуральск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments