Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Конец десталинизации?



Министром культуры России назначен историк Владимир Мединский. Не знаю стоит ли обольщаться на его счёт, но факт есть факт – по ключевому вопросу истории т.е. по Великой Отечественной войне Владимир Мединский высказывался всегда исключительно патриотично. Не знаю способен ли такой министр дать денег на такие фильмы, какие снимает Михалков, но вот подлинные слова Мединского о Сталине. Цитирую по книге «Мифы СССР. Война»:

«Я действительно считаю, что вина за провал в начале войны – на Сталине. В той же степени, в которой Победа в той войне – его заслуга.
В политической системе, которую он создал в СССР, на нём лежала личная ответственность за ВСЕ. В июле 1941-го в теории – надо было расстрелять не командующего Западным фронтом Павлова, а главнокомандующего Сталина.
В мае 1945-го генералиссимуса Сталина надо было наградить… Но чем? Ещё не придумано такой награды, которая была бы достойна Победы в той войне. Да, у него было два усыпанных бриллиантами Ордена Победы из 20 врученных (№3 и №15) – но и этого слишком мало.
Итак, Сталин виноват во всем. Но… не в том, в чем его обвиняют».


Не буду утверждать, что слова Мединского абсолютно бесспорные, но это слова не антисталиниста. Во что превратится Мединский на посту министра культуры – посмотрим.
Tags: Великая Отечественная война, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments