Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Битвы The best! (повтор)

Меня время от времени упрекают, дескать, я пишу главным образом об вкладе СССР в Победу в годы второй мировой войны, что мало пишу о сражениях наших союзников по антигитлеровской коалиции. Этот упрек не совсем справедлив. У меня довольно много постов посвященных действиям союзников. Я уже приводил эти ссылки. Но, с тех пор у меня добавилась масса френдов, поэтому ещё раз... 


                                      Самая позорная! Операция «Коттедж»

Эта операция, безусловно, войдёт в военную историю как самая позорная операция второй мировой войны. Захват острова Киски
– это уникальный случай в истории войн, когда на одного н е у б и т о г о японца приходится 313 погибших американцев!

Нас, русских, бесконечно стыдят, что во время второй мировой войны были сражения, где на одного немца приходилось десять убитых красноармейцев.

У американцев счёт круче – 313 на одного неубитого.

На острове вообще японцев не было. Американцы, как говорится, «поубивались ап стену»… Сами себя перестреляли со страху!
Сто тысяч бравых американских вояк, сотни самолетов, масса крупнейших кораблей целый месяц воевали с пустым островом!!!

                             Самые неумелые летчики. Операция «Торч»

Подсчёт потерь советской авиации на советско-германском фронте. Особенно в начале великой Отечественной войны – любимое занятие либеральных историков. Не редко можно встретить подробные описания о разбомбленных в первый день самолётах, о неподготовленных летчиках, о соотношении потерь десять советских самолетов на один немецкий.

Но это жалкий результат!

Куда больших успехов добились соколы Рузвельта в сражении с французами в Северной Африке во время операции «Торч».
Американская авианосная авиация Западного оперативного соединения почти не встретила противодействия, так как французские летчики отказались оказывать сопротивление высадке. Тем не менее, авианосная авиация потеряла 44 самолета, в том числе боевые потери составили 2 самолета, а остальные разбились при взлете и посадке.

Сорок четыре потерянных американских самолётов на один непотерянный французский!

Интересно, что и потери в десантных средствах были фантастическими. Из 104 единиц высадочных средств было потеряно 98, т. е. около 95%, из них ни одной единицы в бою. Самотопы!

                                Самая предательская. Операция «Оверлорд»

В истории второй мировой войны нет ни одного сражения на ход которого столь решительно повлияло бы предательство командующего, как на ход сражения в Северной Франции. Командовать «Атлантическим валом», который должен был препятствовать высадке англо-американцев в Северной Франции Гитлер назначил героя боевых действий в Северной Африке Роммеля, который незадолго до этого смотался в Германию, оставив своих солдат в окружении сдаваться в плен.

В Германии Роммель вступил в заговор целью которого было покушение на Гитлера. Одновременно он разместил войска на Атлантическом вале в одном месте, у самого побережья. Поэтому они, по сути, противодействовать высадке союзников никак не могли.
Известно, что Гудериан настаивал, чтобы мобильные соединения были отведены в тыл и перебрасывались на опасное направление, когда пункт высадки станет ясным. Но Гитлер послушался Роммеля.

Американцы благополучно высадились, сотни тысяч немцев попали в плен, не успев сделать ни одного выстрела. Роммеля в момент высадки американцев на Атлантическом вале, конечно же не было.

Когда участие Роммеля в заговоре против Гитлера открылось - его попросили принять яд.
Ныне Роммель – самый почитаемый в США генерал вермахта.

Разбежавшаяся без боя армия Ирака – это бледное подражания тому как открывали второй фронт!

                        Самое неудачное планирование. Операция «Маркет Гарден»

Операция «Маркет Гарден» задумывалась как начала похода на Берлин. Это был период, когда американцы и англичане всерьёз рассчитывали разгромить Германию самостоятельно. Без СССР.
Генералы союзников сами себя убедили, что они способны вести современную войну, подобную той которую ведут немцы и русские.

Иллюзию породил слишком быстрый и легкий успех во Франции.

Смысл операции заключался в том, чтобы выброской нескольких дивизий парашютных десантов захватить мосты через Рейн и стремительным ударом прорваться вглубь территории Германии. После чего, как полагали союзники, сдача в плен немецких солдат и офицеров приобретет массовых характер и Германия вынуждена будет капитулировать.

Но второго Роммеля не нашлось и тысячи элитных бойцов англо-американцев попали в плен.

Сокрушительное и позорное поражение от противника, который уже считался побеждённым.
Англо-американский поход на Берлин не состоялся не из-за особой филантропии военно-политического руководства Англии и США, а из простой убеждённости, что генералы банально не смогут спланировать и провести такой наступление.
Tags: Вторая мировая война, фиаско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments