Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Нужно ли верить рассказам бабушек?



Когда речь идёт о новейшей истории, то не редко мои оппоненты апеллируют к рассказам бабушек и дедушек. Аргумент этот звучит убийственно и контраргументов не подразумевает. Например приводишь статистику вкладов населения в предвоенные годы, оппонент тут же реагирует: «А моя бабушка рассказывала, что её семья колхозников вообще денег не видели – жили исключительно натуральным обменом…»
Оспорить такое утверждение невозможно, поскольку я не знаю ситуацию в данной конкретной семье. И вот роешься в архивах, собираешь данные, свидетельства, листаешь старые подшивки газет, показываешь, что не было десятков тысяч репрессированных в Первоуральском районе, но появляется оппонент и говорит: «А мне моя бабушка рассказывала…»
И всё!
Вся работа напрасна, контраргументов нет!


Похожая ситуация была и в семье моей супруги.
Тесть неоднократно рассказывал семейное предание о том, что его отец Андрей Ильич Коньшин до войны был председателем колхоза. Вот дескать, в конце тридцатых случился на Урале сильный неурожай, поскольку это зона рискованного земледелия. Скот кормить стало нечем. Кто-то куда-то написал, приехала милиция и Андрей Ильич угодил в застенки НКВД. И сгинул бы безвестно, но вся большая родня стала собирать средства на взятку. Собрали, отвезли следователю и дело закрыли.
Так Андрей Ильич оказался на свободе, в 1941 году был призван, прошел всю войну и погиб в Тимишоаре уже после капитуляции Германии…

Однако однажды зашёл ко мне на работу тесть поговорить и тут же подошёл известный первоуральский краевед Юрий Андреевич Дунаев. Разговорились они, в том числе вспомнили и Андрея Ильича.

«Не, не так всё дело было, - сказал Дунаев моему тестю. – Я читал архивные документы о твоём отце. Под следствие он попал не из-за неурожая. Просто расплатился с трактористом за работу водкой. Тот напился, поехал и утопил трактор».

Поскольку Дунаев жесткий антисталинист у меня нет ни малейшего сомнения, что он стал бы оправдывать порядки того времени, если бы факт не имел место быть.

Недавно некоторые мои френды обрушились на меня с критикой за вот эту публикацию Привели ли репрессии к упадку сельхозпроизводства в Первоуральском районе?.
Дескать приукрашиванием я занимаюсь, подтасовкой, по газетным публикациям панегирики сочиняю. Но материал написан на основании архивных документов.
Но всякий волен складывать картину мира по своему усмотрению?
Можно верить документам, а можно бабушкам…


Tags: Первоуральск, история, колхозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments