Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Так сегодня выглядит могила Миля



Съездили сегодня с секретарем первоуральской организации «Единая Россия» Николаем Козловым на билимбаевское кладбище и нашли могилу сына известного советского авиаконструктара Михаила Миля. Я давно хотел разыскать эту могилу и рад, что наконец получилось. Кроме того, многие краеведы, включая Дунаева и Аболенцеву, да и простые билимбаевцы, которые звонили после публикации в газете «Где похоронен Паша Миль?», просили, чтобы я использовал служебное положение и подыскал спонсора, который бы взялся привести могилу в порядок. Сегодня Николай Козлов заверил меня что местное отделение партии «Единая Россия» могилу Миля в порядок приведёт. Сейчас дело за нами т.е. за историками и краеведами.

Дело в том, что на памятнике с трудом прочитывается только одно слово: «Миль». Больше никаких надписей. Да и других данных не густо. Все на уровне слухов. Так согласно одной версии сына Михаила Миля, который лежит в этой могиле звали Пашей, по другой версии – Вадиком. Есть и ещё одна версия, что там лежит не только сын Михаила Миля, но и одна из его дочерей.
Поэтому сейчас очень важно установить кто конкретно лежит в могиле. Напомню, по дороге семьи Миля в эвакуацию в Билибай у него заболел дифтерией сын. В Билимбае в то время было специализированное дифтерийное отделение, но то ли форма заболевания была очень тяжелой, то ли умер ребенок не в Билимбае, а по дороге, но сейчас есть только один факт – могила.
До перестройки сторожихе кладбища, родственники Миля высылали деньги для ухода за могилой, но потом перестали. Да и сторожиха умерла.
Конечно, сейчас было бы очень важно связаться с родственниками Миля. Если кто-то из моих читателей знает как это сделать – посодействуйте.

Кстати, обратите внимание на огромный тополь, растущий на могиле. Я почему то думаю, что этот тополь посадил сам авиаконструктор Михаил Миль, еще в те, военные годы!
Tags: Билимбай, Единая Россия, Миль, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments