Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Кто сильней: советский механизированный корпус или немецкая танковая дивизия?


В мемуарной литературе, особенно в воспоминаниях генералов третьего рейха можно встретить утверждения подобные этому:

«Передовые части нашей дивизии были атакованы русским механизированным корпусом. Несмотря на огромное численное преимущество противник понес большие потери и вынужден был отступить».

Читатель подсознательно сравнивает слова «дивизия» и «корпус». Если читатель увлекается историей, то он ещё знает, что армейский корпус, как правило, состоял из трех дивизий. Соответственно русские в вышеуказанном столкновении имели более чем трехкратное преимущество, но потерпели поражение.

В действительности же количество танков в советском механизированном корпусе было примерно такое же как в немецкой танковой дивизии (204/200). Но при этом в немецкой танковой дивизии было больше людей, артиллерии, зенитных орудий, автомобилей…
И немецкая пехотная дивизия образца 1941 года была больше, чем стрелковая дивизия РККА. По личному составу немецкая дивизия превосходила советскую более чем на 50%, по пулеметам – почти в три раза, по полевым орудиям – в два раза, по противотанковым пушкам – в четыре раза, по автомобилям – почти в четыре с половиной раза.
Это по штату.
А учитывая неукомплектованность советских дивизий и потери, то разница была ещё значительней.
Соответственно советская армия была значительно меньше, чем немецкая, а советский фронт – меньше немецкой группы армий. Многие этого не знают и потому удивляются как под Сталинградом три фронта РККА в каждом из которых по несколько армий и отдельных корпусов тужились, чтобы прорвать оборону трех армий и в итоге окружили одну - шестую.
Я кстати всегда знал, что (например) немецкая танковая армия была больше советской, но не догадывался, что разница была столь существенной.
Tags: Великая Отечественная война, военное дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments