Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Поездка в Бульбашию

Несколько дней нахожусь в Белоруссии в городе Бресте. Наверное, потом опишу увиденное подробнее, но сейчас первые впечатления…
Все мои впечатления очень субъективны, и не обижайтесь если они не совпадут с вашими.
Ехал я на поезде Новосибирск – Брест. Из окна очень удобно наблюдать чем живет страна.


Первое время, глядя из окна кажется, что России приходят кранты. Особенно это начинаешь замечать в Кировской области. Часы дороги – ни одного жилого селения. На месте бывших станций и переездов развалины. Жилье только в более-менее крупных городах. То же самое на севере Удмуртии.
Да и относительно крупные города неухожены, обшарпаны, окружены свалками. Причем местами свалки тянут вдоль железной дороги километрами. На платформе в Глазове то и дело поминают бурановских бабушек, выигравших на конкурсе Евровидения. Но все что предстает взгляду бедно, убого…

Чуть лучше становится в Нижегородской области – там уже населенные пункты встречаются почаще, дома добротнее, появляются жилые мелкие населенные пункты. Меня позабавил сетчатый забор тянущийся на сотни километров вдоль железной дороги с севера Нижегородской области и далее – по направлению к Москве.
Столицу я проезжал ночью, интересного ничего в ней увидеть не ожидал, поэтому спал и ничего не скажу. Последняя российская область перед въездом в Белоруссию – Смоленская. Тоже глаз не радует. Опять мало мелких населенных пунктов, мало возделанных полей, правда, станции становятся чуть презентабельней.
Ну и наконец, Белоруссия.
Как известно в стране в больших количествах нет никаких полезных ископаемых. И нет демократии. Нет у них партии «Единая Россия» и Путина с Медведевым, а страна ухоженная. Все жилое. Станции покрашенные и чистые. Железнодорожники в красивой форме, все милиционеры, которых я видел за несколько дней в Белоруссии – с бейджиками.
Ну и собственно, первые впечатления о Бресте. Русский рубль здесь меняют на 235 «зайчиков». Говорят, что ещё несколько недель назад рубль стоил 270 «зайчиков», но недавно «упал». Поэтому если вам говорят, что в Белоруссии все намного дешевле, чем в России – не очень доверяйте.

В самом Бресте дороги в идеальном состоянии, отличная разметка на дорогах. Таксист, который вез меня в гостиницу уверял, что местные гаишники все-таки взятки берут, но не у всех. Он с гордостью заявил, что у него берут.
Вообще в Белоруссии карательные санкции в отношении водителей напоминают советские времена. К правам возят штрафной талон. Раз не пристегнулся – отметка в штрафталоне и маленький штраф, второй раз не пристегнулся – снова отметка и штраф побольше. Однако и на своем максимуме штрафы в Белоруссии меньше, чем в России.
Что касается жилья, то в гостиницах места сейчас есть. Относительно съемных квартир, то ситуация сложнее. Я квартиру нашел по интернету ещё в Первоуральске, позвонил в Брест, договорился. Перед отъездом хозяйка квартиры позвонила и заявила, что квартиру сдать не сможет. Пришлось передоговориться. Новый хозяин тоже пообещал и я рассчитывал, что проблем не будет. Но и этот обманул. По приезду он перестал брать трубку.

Кстати сейчас на вокзале в Бресте ремонт и покупать симку и менять деньги пришлось в центре города.
Впрочем о бытовых перипетиях напишу в другой раз. Ещё одно интересное, на мой взгляд, наблюдение: новые белорусские в среднем чуть культурнее, чем новые русские. Я такой вывод сделал по виду особняков. Белорусские особняки не такие нелепые и безвкусные, как российские. В Бресте таких особняков огромное количество. При этом все плачут о низких доходах. Видимо Лукашенко красиво жить не запрещает. В Бресте я видел два казино. Может быть есть и ещё.

Общественный транспорт в Бресте – замечательная штука. По городу ходят новые большие автобусы. Стоимость билета по нашим деньгам примерно 6 рублей. Но мало кто покупает билеты, потому как у них до сих пор лучший контролер совесть пассажира. В автобусах – компостеры. На остановках киоски абонементами. Контролеров не видел ни разу. «Газели» тоже бегают, но цена в них в два раза выше, поэтому водители услужливы.

Первым делом в Бресте я посетил Брестскую крепость. Взяли экскурсию, но после того, как экскурсовод сказала, что по секретные протокол пакта Молотова-Риббентропа подразумевали раздел Польши и потом на главной площади Бреста проходил совместный парад вермахта и РККА я слушать экскурсовода перестал. Давно всем известно, что фото «совместного парада» - фашистский фотомонтаж.

Понравились раскопки древнего города Берестье. Всем рекомендую! 

Я не поленился – сразу за павильоном Берестье перелез крепостной вал, чтобы посмотреть один из брестских ДОТов. К нему экскурсии не ходят, он зарос крапивой и кустарником (как-нибудь выложу фото). Я залез внутрь, обошел вокруг. Было интересно, но как оборонительное сооружение, ни крепость, ни ДОТ меня не впечатлили.

Удивительно как там люди вообще сдерживали немцев так долго.

Остальные впечатления опишу в другой раз…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments