Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Поездка в Бульбашию. Часть вторая

В России мне довелось посмотреть несколько пародий на Лукашенко в «мультличностях». Тема обыгрывалась одна и та же: нищий батька клянчит деньги у всех подряд. Поэтому и сама Белоруссия представлялась республикой очень бедной, а народ затюканным и голозадым.

Оказавшись в Белорусии мнение меняется на противовположное. Опять вспоминается старый анекдот про двух червячков. Сидят они в навозной куче и червяк-сын спрашивает червяка-папу: «Скажи, почему другие червячки живут в ягодках, яблочках, а мы вот в этом?. Отец ему отвечает: «Потому что есть такое слово: «Родина!»

Но на самом деле червяки, живущие в навозе отличаются от живущих в ягодах биологически. Белорусы от русских не отличаются ничем. Например, в Бресте по белоруски говорит только радио. Да еще запись информатора в автобусах. Типа: «Паважаемые пассажиры! Следующый прыпынок Крэпость. Астирожно дверы зачиняются!»
Т.е. белорусы с нами фактически один народ, но они смогли как то решить известную проблему дураков и дорог, по крайней мере, в части дорог. Они здесь почти идеальные. На днях был в деревне Каменюки. Асфальт там лучше, чем в центре Екатеринбурга.
Про дороги Бреста я уже не говорю. Везде отличная разметка, практически нет «лежачих полицейских». Таксист специально мне оказал одного. В отличие от нашего белорусский «лежачий полицейский» оказался сделан из асфальта и представлял собой очень невысокую пологую неровность, переезжая которую почти не встряхивает.
И о ГАИ.
В Первоуральске мохиревские взяточеники стоят почти через каждые 500 метров. В Бресте гаишников на улицах увидеть трудно. Где они – не знаю. Но те которые есть обязательно с бейджиками. У нас когда «Закон о полиции» приняли? А полицаи все равно ходят без бейджиков, хотя по «Закону о полиции» - обязаны.
И за все время своего пребывания в Бресте я видел всего одно ДТП. На перекрестке одна машина царапнула другую.
Надо сказать, что пробок в Бресте тоже почти нет. Так хорошо организовано движение.

Ехал со знакомой женщиной, она не смогла с первого раза проскочить светофор и вынуждена была ждать «второго зеленого». Ужасно негодовала и жаловалась «какие большие в Бресте в последнее время пробки».Я хотел ей рассказать о Первоуральске, но не стал. Потому что не поверила бы, ведь в Первоуральске населения в два раза меньше, а автомобилей – тем более.
Кстати, с нового года в России начал действовать закон по которому автомобили такси должны быть окрашены в специальные цвета. Ни одной раскрашенной машины такси я в России не видел.
В Бресте такси раскрашены все!

Вообще улицы Бреста очень отличаются от улиц Екатеринбурга, а от улиц Первоуральска тем более… Здесь в потоке машин крайне редко увидишь огромный многомиллионный паркетник. Нет этих столь любимых русскими нуворишами монстров. Однако и ржавых «копеек», шестерок – тоже нет. Большая часть автомобилей европейского, главным образом, немецкого производства.
Практически все светофоры в Бресте оборудованы табло отсчета времени. В Первоуральске, кажется, есть один – возле мэрии.

Ну и еще один штришок: местные жители очень любят ходить пешком. Много зелени и пешеходного пространства. Во всем городе замечательные тротуары. На всех основных улицах эти тротуары выложены плиткой, как в центре Екатеринбурга. Можно утром начистить ботинки, а вечером они продолжают блестеть.
В Первоуральске если столько же ходить пешком, то от набившейся пыли к вечеру будут стоять колом не только носки, но и брюки…
Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments