Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Малоизвестные факты обороны Брестской крепости



Трудно быть историком и побывав в Брестской крепости ничего не написать об этом. Не удержусь и я. Есть в истории обороны Брестской крепости множество разнообразных фактов, которые, конечно, известны историкам, но не известны широкому кругу читателей. Вот об этих «малоизвестных» фактах мой сегодняшний пост.                                                                   

Кто атаковал?

Утверждение о том, что операцию по захвату Брестской крепости проводила 45-я пехотная немецкая дивизия верно лишь частично. Если подходить к вопросу буквально, то Брестскую крепость захватила австрийская дивизия. До аншлюса Австрии она называлась 4-й австрийской дивизией. Причем, личный состав дивизии состоял не из кого-нибудь, а из земляков Адольфа Гитлера. Австрийцы были не только первоначальным её составом, но и последующим пополнением. После взятия крепости командир 45-й пехотной дивизии Шлипер писал:

«Вопреки этим потерям и жесткой смелости русского твердый боевой дух дивизии, получающей пополнение в основном из непосредственной родины фюрера и высшего командующего, из области Верхнего Дуная…».

Генерал-фельдмаршал фон Клюге добавлял:

«45-я дивизия из Остмарка (Остмарком в третьем рейхе называли Австрию – прим. А.Г.) дралась исключительно и может по праву гордиться своей работой…»

К моменту вторжения на территорию СССР дивизия имела боевой опыт во Франции и Польше и специальную подготовку. Дивизия тренировалась в Польше на варшавских фортах в старых укреплениях с водяными рвами. Выполняли упражнения по форсированию водной преграды на надувных лодках и вспомогательных средств. Штурмовые отряды дивизии были подготовлены внезапно захватывать мосты с налета, обучались ближнему бою в условиях крепостей…
Таким образом, противник советских солдат был хоть и не совсем немец, но имеющий хорошую подготовку, боевой опыт и отличное снаряжения. Для подавления узлов сопротивления дивизии были приданы сверхмощные орудия «Карл» шестиствольные минометы и др.
                                                                
                                                              Эмблема 45-й дивизии

                                                           Какой была крепость?

Всякого человека, ныне осматривающего оставшиеся элементы цитадели Брестской крепости поражает несоответствие оборонительных сооружений требованиям второй мировой войны. Укрепления цитадели годились, пожалуй для тех времен, когда в атаку противники шли сомкнутым строем с дульнозарядными ружьями, а пушки стреляли чугунными ядрами. В качестве оборонительных сооружений второй мировой войны – они выглядят смешно.
Соответствующую характеристику давали крепости и немцы. Инспектор восточных укреплений вермахта 23 мая 1941 года предоставил командованию доклад в котором подробно разобрал имеющие фортификации Брестской крепости и сделал вывод:
«В общем, можно сказать, что крепостные сооружения не представляют для нас никакой особенной преграды..."



Почему крепость решили оборонять?
       

Как показывают источники героическую оборону Брестской крепости организовало… немецкое командование. Подразделения, находившиеся в крепости после начала боевых действий согласно предвоенным планам стремились как можно скорее выйти из в крепости, чтобы соединиться со своими полевыми частями. Пока у Северных ворот отдельные подразделения 131-го легкорартиллерийского полка держали оборону, значительной части красноармейцев удалось выйти с Кобринского острова. Но потом остатки легкоартиллерийского полка были оттеснены и крепость оказалась полностью окруженной.
Защитникам крепости ничего не оставалось как занять оборону или сдаться.


 Кто первым сдался?

После окружения крепости в ней остались разнородные подразделения разных частей. Это несколько «учебок»: шоферские курсы, курсы кавалеристов, курсы младших командиров и т.п. А так же штабные и тыловые подразделения стрелковых полков: писари, ветеринары, повара, военфельдшеры и т.п. В этих условиях наиболее боеспособными оказались бойцы конвойного батальона НКВД и пограничники. Хотя, например, когда командованию 45-й немецкой дивизии стало не хватать личного состава, от использования конвойных подразделений они категорически отказались, мотивируя тем, что «они для этого не приспособлены». Среди защитников Брестской крепости самыми ненадежными оказались не конвойники (которые были преимущественно славянами, членами ВЛКСМ и ВКПб), а поляки. Вот как это описывает писарь 333-го полка Алексеев А.И.:

«До начала войны проходили учебные сборы комсостава приписного Брестской области, ранее служивших в польской армии. Несколько человек из приписного состава прошли через мост, повернулись в левую сторону реки Муховца, вдоль земляного вала, и один из них держал в руке белый флаг, перешли в сторону врага».

Это случилось 22 июня!

Писарь штаба 84-го стрелкового полка Филь А.М. вспоминал:

«…из числа проходивших 45-дневный сбор западников, которые ещё 22 июня выбрасывали белые простыни в окна, но были частью уничтожены…»

Среди защитников Брестской крепости было много представителей разных национальностей: русские, украинцы, евреи, грузины, армяне… Но массовое предательство наблюдалось только со стороны поляков.

Почему немцы понесли столь большие потери?

Бойню в Брестской крепости немцы устроили себе сами. Не дав возможности выйти из крепости бойцам Красной армии они начали штурм. Защитники Брестской крепости в первые минуты штурма были настолько ошеломлены, что практически не оказали никакого сопротивления. Благодаря этому штурмовые группы немцев прошли на центральный остров, захватили костел и столовую. И в это время крепость ожила – началось побоище. Именно в первый день – 22 июня немцы понесли в Брестской крепости наибольшие потери. Это «новогодний штурм Грозного» для немцев. Ворвались почти без выстрела, а потом оказались окружены и разгромлены.
Интересно, что снаружи крепости крепость почти не атаковалось. Все главные события происходили внутри. Немцы проникали внутрь и изнутри, где не бойницы, а окна атаковали развалины. В самой же крепости никаких подземелий и подземных ходов не было. Советские бойцы прятались в подвалах, а стреляли часто из окон подвалов. Завалив двор цитадели трупами своих солдат немцы отошли и в последующие дни не предпринимали таких массированных штурмов, а двигались постепенно атакуя развалины артиллерией, саперами-взрывниками, огнеметами, бомбами особой мощности…
Некоторые исследователи утверждают, что 22 июня немцы понесли в Брестской крепости треть всех своих потерь на восточном фронте.

    Кто защищался дольше всех?

В кино и литературе рассказывается о трагедии Восточного форта. Как он защищался до 29 июня. Как на форт немцы сбросили полуторатонную бомбу, как сначала из крепости вышли женщины и дети. Как потом, сдались остальные защитники форта, а командира и комиссара среди них не оказалось.
Но это 29 июня и, возможно чуть позже.. Однако форт №5 по данным немецких документов держался до середины августа!!! Сейчас там тоже музей, однако, о том как проходила его оборона, кто были его защитники на сегодняшний день неизвестно ничего.

Фото укреплений форта №5 можно посмотреть здесь:  форт №5


Tags: Великая Отечественная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments