Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Айн, цвай, драй, полицай!



Президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию. Эта новость у блогеров вызвала веселое оживление. Красочней всех высказался Дмитрий Пучков, которого кинозрители знают как кинопереводчика Гоблина: «город- Герой Ленинград переименовали и он стал бандитским Петербургом, осталось переименовать милицию в полицию, а бандитов в гангстеров и жизнь наладится!»

Сам Дмитрий Медведев необходимость переименования объяснил путано. Дескать, название «милиция» используется в России со времен Октябрьской революции. «Этим подчеркивался ее народный характер, рабоче-крестьянский. Фактически это были дружинники в форме», - пояснил глава государства.  «России сейчас нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя - полиция», - заявил Дмитрий Медведев.
Возвращение «исторических» названий – это давняя забава российских правителей. Я не знаю, кто у Медведева советник по вопросам истории, но я, на месте президента, лишил бы его сладкого на три дня. «Рожденная революцией» родилась не в ту революцию которую упомянул президент. Термин «милиция» в значении «органы охраны общественного порядка» изначально произошел из установления буржуазного Временного правительства, заменившего после Февральской революции «царскую» полицию «народным ополчением», занятым охраной порядка. То есть к большевикам и Октябрьской революции рождение этого названия не имеет никакого отношения. В дальнейшем термин «милиция» был воспринят советским правительством России и распространялся на территории и страны, входившие в сферу влияния СССР.
Пассаж о том, что правоохранительным органам нужны профессионалы вообще «no comment». Типа те которые стоят с полосатыми палками на дорогах – любители. На общественных началах, вышедшие погулять.
Конечно, понять президента можно. С милицией что делать надо. Милиционеры в России берут взятки, стреляют в прохожих, крышуют наркодельцов, пытают задержанных, избивают женщин… Но насколько переименование эффективная мера в борьбе со злоупотреблениями и коррупцией – вопрос не тривиальный. Во всяком случае, до сих пор примеров ее действенности не наблюдалось. Вот была в СССР государственная автоинспекция (ГАИ), решили переименовать. Назвали государственной инспекцией безопасности дорожного движения (ГИБДД). Но гаишники остались гаишниками. Тогда милицейское руководство решилось на крайнюю меру - переименовало главное управление ГИБДД (бывшую ГАИ) еще раз - в департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД). Насколько все эти переименования сказались на работе ГАИ – ГИБДД каждый может судить сам. Кажется единственное последствие – это сохранившаяся с тех пор шутка: «ГАИ переименовали в ДАИ и теперь они нас будут ДАИть!»
Немного перефразируя известный афоризм, можно сказать так: «Если подойдя к клетке с ослом увидишь надпись: «лев» - не верь глазам своим!»
Tags: ГАИ, ГИБДД, милиция, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments