Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Брестская крепость нынешнего дня…



Белорусам нужно сказать, что они молодцы. На сегодняшний день комплекс Брестская крепость – в идеальном состоянии. По крайней мере, та её часть, которую посещают туристы. На входе (вход выполнен в виде звезды) через определенные промежутки времени звучит голос Левитана о начале войны, слышны взрывы. А потом звучит песня «Вставай страна огромная…»
Мой младший так и не понял откуда идёт звук, поэтому заглядывал в зарешеченное окно каземата и спрашивал: «Там русские поют?»
В Брестской крепости масса немецких туристов. Немецкая речь звучит, пожалуй не реже, чем в 1941 году.
Часть казематов улизаны и раскрашены.
В центре цитадели поставлен огромный монумент в виде штыка. Глупейшее сооружение, на мой взгляд. Есть статуя «Жажда» на которой изображен солдат тянущийся за водой.
Тут же можно переодеться в униформу той поры и сфотографироваться.
На территории наставлены танки, САУ и пушки из разных периодов войны. Совершенно не по теме, но детям нравится.
В центре цитадели несут почетный караул молодые белорусские юноши и девушки. Одна согласилась сфотографироваться со мной и сыном (фото вверху).

Однако самое интересное там, где туристы не ходят.
Крепость по территории довольно большое сооружение. Части крепости раскинуты на островах. Один остров Приграничный или Западный сейчас не посещается – запретная зона. Но, говорят, его скоро откроют для посетителей. Говорят, что там всё осталось так, как было в годы войны – ни реставрационных никаких иных работ там никто не проводил, обитают лишь пограничники, остров зарос…
Видимо кому то повезет быть одним из первых посетителей.

Однако и сейчас массу укреплений можно посмотреть в их неухоженном состоянии. Для этого достаточно свернуть с асфальтовых дорожек. Как правило, на начальном этапе ходы загажены брошенными бутылками, пакетами, дерьмом и т.п. Но в глубь мало кто ходит, поэтому в глубине укреплений чисто, сухо, пыльно…
Осматривать нетуристическую часть Брестской крепости надо с мощным фонарем. Особенно 5-й форт. Туда не ходит общественный транспорт, форт находится далеко от города и надо ехать на такси. Но и не все таксисты знают где он находится.
Попадать трудно, но если доберётесь – не пожалеете. Музей брестской крепости на меня особого впечатления не произвел. Экскурсовод – тем более. Очередной раз послушал про секретный протокол Молотова-Рибентроппа и совместный парад вермахта и РККА в Бресте.
Еще на территории Брестской крепости есть раскопанный древний город Берестье. Тоже производит впечатление. Я как-нибудь, опишу что увидел в Берестье подробнее. Я историк и обо всем что там увидел – читал. Но когда посмотрел своими глазами – впечатлился!
Tags: Великая Отечественная война, история, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments