Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Две войны. Насилия и грабежи



Тема насилия и грабежей советских войск в оккупированной Германии в 1945 году – одна из излюбленных тем всех антисоветчиков. Уже притчей во языцех стали «миллионы изнасилованных немок». Всякий образованный антисоветчик так же знает сколько добра вывез из Германия маршал Советского Союза Георгий Жуков. А вот сколько мирных жителей убили и изнасиловали солдаты русской императорской армии многие не знают. Да и что украла в Восточной Пруссии великая княгиня Мария Павловна – тоже слышали не все. Спасибо Константину Пахалюку. Он в журнале «Белая Россия» обо всем этом подробно рассказал. Кому интересно читайте первоисточник, а я ограничусь некоторыми сравнениями.


В своих изысканиях Пахалюк идёт давно проторенной дорогой. Первое что делает всякий очернитель русской и советской истории – это уровнять противоборствующие стороны в их моральной оценке. Вот что пишет Энтони Бивор о советских войсках:

«…сами немцы, особенно это касается женщин и детей Восточной Пруссии, подверглись в конце войны такому же насилию, какое немцы применили к гражданскому населению оккупированных областей Польши и Советского Союза.»

Поставил знак равенства и всё хорошо. РККА = вермахт!

Пахалюк не оригинальничает, он цитирует некоего кавалериста В. Литтауэра:

«Мы действовали как любая армия в этом подлунном мире: грабили, разрушали, а потом очень сожалели, признавая содеянное».

Кайзеровская армия = русская императорская армия.

Вторым этапом автор должен объяснить отчего русские (советские) солдаты ведут себя столь негуманно.
Почему это делали советские солдаты – общеизвестно: жившие в ужасной нищете сталинских колхозов они оказались в цивилизованной Германии и как голодные собаки набросились на всё что было им доступно грабя и круша всё вокруг.
Казалось бы у русской императорской армии должно быть всё по другому, потому что командовали ей не иудо-большевики (как в РККА), а культурные остзейские немцы.
Однако Пахалюк у благородных императорских солдат обнаруживает те же самые черты, что Никулин с Бивором находят у сталинских солдат – колхозников:

«Привыкшему жить в нищете, русскому солдату было трудно смириться с этой мыслью. Все это сливалось воедино и лежало в основе подобного поведения большинства солдат, обуреваемых порою полузвериной жестокостью».

Командование, конечно, стремилось обуздать солдатню. Вот как по мнению Геббельса старался обуздать советских военнослужащих маршал Конев:

«Маршал Конев выступает в этом приказе против грабежей, которыми занимаются советские солдаты на восточных немецких территориях. В нём приводятся отдельные факты, в точности совпадающие с нашими данными. Советские солдаты захватывают прежде всего имеющиеся в восточных немецких областях запасы водки, до бесчувствия напиваются, надевают гражданскую одежду, шляпу или цилиндр и едут на велосипедах на восток. Конев требует от командиров принятия строжайших мер против разложения советских войск. Он указывает также, что поджоги и грабежи могут производиться только по приказу».

А вот какую цитату нашёл Пахалюк для характеристики действий по прекращению грабежей генералом Ранненкампфом:

«Ренненкампф вешал солдат, грозил, что и «впредь так будет поступлено с каждым, кто будет заниматься мародерством» (7 августа 1914 г.), расстреливал мародеров в присутствии всего гарнизона (10 августа1914 г.), но так ничего добиться и не мог… Все эти меры скользили по верхам, а в глубине армии сидел вор и насильник».

Вор и насильник сидел в глубине!

И неважно кто его ведет в цивилизованную Германию: сталинский ли русский маршал или царский генерал – немец.
Правда, был у царской армии все-таки один плюс. Особы императорской семьи грабили меньше, чем русские маршалы. Если Жуков тащил из Германии награбленное добро вагонами, то полковник Мясоедов стыбзил в брошенном здании какую-то там мебель, картины и прочую дребедень. Великая княгиня Мария Павловна после посещения Гумбиннена призналась:

«Я сама подобрала новенький кофейник и гордо показывала его своим спутницам как свой трофей».

Тут надо сказать, что русские армии вошли в Восточную Пруссию в самом начале первой мировой войны и немецкие солдаты еще не успели "напроказничать" на русской территории. Поэтому Пахалюк очень точно подмечает:

«Благо, что у наступающих русских частей в 1914 г. не было обостренного чувства мести и жажды справедливого возмездия – насколько таковое может быть справедливым, – иначе мировая история могла бы знать в несколько раз больше «абшвангенов».

Эренбург ещё не успел написать знаменитое: «Убей немца!»
Однако, надо сказать, что и это слабое оправдание. Потому что русские и советские вели себя так не только в отношении немцев. Например, Бивор сотоварищи подробно повествует какие насилия творили советские солдаты на «освобожденных» территориях, в частности в Польше. Советские солдаты нападали даже на остарбайтеров, а так же узников и узниц концлагерей.

Не благополучно дело обстояло и в царской армии. Пахалюк приводит свидетельства:

«Для сравнения, осенью 1914 года на территории Польши, которая тогда входила в состав империи, наши солдаты вели себя не лучше. Епископ Трифон Дмитровский, полковой священник 163-го пехотного полка, а до войны - второй викарий Московской митрополии, в дневниках писал: «Вообще воинство худо себя ведет в этом отношении. Пьянство и грабежи, был даже случай вымогательства денег под угрозой пистолета, даже насилие женщин».

Уважаемые читатели, есть ли ещё в советской или русской истории незагаженные страницы? Если есть то непременно напишите мне об этом. Я сообщу Пахалюку, Бивору, Резуну, Солонину и мы все вместе, вытащим ушат дерьма и дружно расскажем вам ПРАВДУ!
Нате, нюхайте!

Читайте так же:
Две войны. Сдача в плен.
Две войны. Эвакуация промышленности
Две войны. Все для фронта, все для победы!
Две войны. Офицеры




Tags: две войны, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments