Тема насилия и грабежей советских войск в оккупированной Германии в 1945 году – одна из излюбленных тем всех антисоветчиков. Уже притчей во языцех стали «миллионы изнасилованных немок». Всякий образованный антисоветчик так же знает сколько добра вывез из Германия маршал Советского Союза Георгий Жуков. А вот сколько мирных жителей убили и изнасиловали солдаты русской императорской армии многие не знают. Да и что украла в Восточной Пруссии великая княгиня Мария Павловна – тоже слышали не все. Спасибо Константину Пахалюку. Он в журнале «Белая Россия» обо всем этом подробно рассказал. Кому интересно читайте первоисточник, а я ограничусь некоторыми сравнениями.
В своих изысканиях Пахалюк идёт давно проторенной дорогой. Первое что делает всякий очернитель русской и советской истории – это уровнять противоборствующие стороны в их моральной оценке. Вот что пишет Энтони Бивор о советских войсках:
«…сами немцы, особенно это касается женщин и детей Восточной Пруссии, подверглись в конце войны такому же насилию, какое немцы применили к гражданскому населению оккупированных областей Польши и Советского Союза.»
Поставил знак равенства и всё хорошо. РККА = вермахт!
Пахалюк не оригинальничает, он цитирует некоего кавалериста В. Литтауэра:
«Мы действовали как любая армия в этом подлунном мире: грабили, разрушали, а потом очень сожалели, признавая содеянное».
Кайзеровская армия = русская императорская армия.
Вторым этапом автор должен объяснить отчего русские (советские) солдаты ведут себя столь негуманно.
Почему это делали советские солдаты – общеизвестно: жившие в ужасной нищете сталинских колхозов они оказались в цивилизованной Германии и как голодные собаки набросились на всё что было им доступно грабя и круша всё вокруг.
Казалось бы у русской императорской армии должно быть всё по другому, потому что командовали ей не иудо-большевики (как в РККА), а культурные остзейские немцы.
Однако Пахалюк у благородных императорских солдат обнаруживает те же самые черты, что Никулин с Бивором находят у сталинских солдат – колхозников:
«Привыкшему жить в нищете, русскому солдату было трудно смириться с этой мыслью. Все это сливалось воедино и лежало в основе подобного поведения большинства солдат, обуреваемых порою полузвериной жестокостью».
Командование, конечно, стремилось обуздать солдатню. Вот как по мнению Геббельса старался обуздать советских военнослужащих маршал Конев:
«Маршал Конев выступает в этом приказе против грабежей, которыми занимаются советские солдаты на восточных немецких территориях. В нём приводятся отдельные факты, в точности совпадающие с нашими данными. Советские солдаты захватывают прежде всего имеющиеся в восточных немецких областях запасы водки, до бесчувствия напиваются, надевают гражданскую одежду, шляпу или цилиндр и едут на велосипедах на восток. Конев требует от командиров принятия строжайших мер против разложения советских войск. Он указывает также, что поджоги и грабежи могут производиться только по приказу».
А вот какую цитату нашёл Пахалюк для характеристики действий по прекращению грабежей генералом Ранненкампфом:
«Ренненкампф вешал солдат, грозил, что и «впредь так будет поступлено с каждым, кто будет заниматься мародерством» (7 августа 1914 г.), расстреливал мародеров в присутствии всего гарнизона (10 августа1914 г.), но так ничего добиться и не мог… Все эти меры скользили по верхам, а в глубине армии сидел вор и насильник».
Вор и насильник сидел в глубине!
И неважно кто его ведет в цивилизованную Германию: сталинский ли русский маршал или царский генерал – немец.
Правда, был у царской армии все-таки один плюс. Особы императорской семьи грабили меньше, чем русские маршалы. Если Жуков тащил из Германии награбленное добро вагонами, то полковник Мясоедов стыбзил в брошенном здании какую-то там мебель, картины и прочую дребедень. Великая княгиня Мария Павловна после посещения Гумбиннена призналась:
«Я сама подобрала новенький кофейник и гордо показывала его своим спутницам как свой трофей».
Тут надо сказать, что русские армии вошли в Восточную Пруссию в самом начале первой мировой войны и немецкие солдаты еще не успели "напроказничать" на русской территории. Поэтому Пахалюк очень точно подмечает:
«Благо, что у наступающих русских частей в 1914 г. не было обостренного чувства мести и жажды справедливого возмездия – насколько таковое может быть справедливым, – иначе мировая история могла бы знать в несколько раз больше «абшвангенов».
Эренбург ещё не успел написать знаменитое: «Убей немца!»
Однако, надо сказать, что и это слабое оправдание. Потому что русские и советские вели себя так не только в отношении немцев. Например, Бивор сотоварищи подробно повествует какие насилия творили советские солдаты на «освобожденных» территориях, в частности в Польше. Советские солдаты нападали даже на остарбайтеров, а так же узников и узниц концлагерей.
Не благополучно дело обстояло и в царской армии. Пахалюк приводит свидетельства:
«Для сравнения, осенью 1914 года на территории Польши, которая тогда входила в состав империи, наши солдаты вели себя не лучше. Епископ Трифон Дмитровский, полковой священник 163-го пехотного полка, а до войны - второй викарий Московской митрополии, в дневниках писал: «Вообще воинство худо себя ведет в этом отношении. Пьянство и грабежи, был даже случай вымогательства денег под угрозой пистолета, даже насилие женщин».
Уважаемые читатели, есть ли ещё в советской или русской истории незагаженные страницы? Если есть то непременно напишите мне об этом. Я сообщу Пахалюку, Бивору, Резуну, Солонину и мы все вместе, вытащим ушат дерьма и дружно расскажем вам ПРАВДУ!
Нате, нюхайте!
Читайте так же:
Две войны. Сдача в плен.
Две войны. Эвакуация промышленности
Две войны. Все для фронта, все для победы!
Две войны. Офицеры