Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Вся Европа против СССР


Наткнулся на очень интересную статью доктора политических наук Владимира Штоля «Вторая мировая война: вся Европа против СССР». Как я понял из статьи, существует ещё монография Штоля «Армия «нового мирового порядка», которую я, к сожалению, не видел и не читал. В статье Штоль подробно анализирует участие государств и народов Европы в войне против СССР в 1941 – 1945 годах. Например когда читаешь у какого-нибудь советского романиста о том, что на таком-то направлении наступала немецкая дивизия СС «Викинг», то представляешь себе именно немцев, а не голландцев, бельгийцев, норвежцев и шведов, которые служили в данной дивизии в действительности…



Я думаю, что в современном непонимании реальной роли европейских народов во второй мировой войне виновата и советская историография. Вспомните: если писали о занятии нашими войсками города Вены, то говорили «освобождение Вены», если советские войска занимали Бухарест, то писали «освобождение Бухареста».
Подразумевалось, что города освобождались от фашизма. Но если подавляющая часть населения этих городов разделяла фашистские взгляды, то эту часть тоже следовало считать «освобожденной»?

Но это ведь не соответствовало действительности!

Советская историография так же сильно преувеличивала значение и масштабы антифашистского сопротивления в Европе. На самом деле до разгрома Паулюса под Сталинградом это сопротивление было мизерным.
Количество французов, норвежцев, голландцев, датчан и т.п воевавших на стороне Гитлера против СССР многократно превышало количество представителей этих народов, сопротивлявшихся фашизму.

Штоль об этом не пишет, но из приведённых им цифр видно, что такие страны как Дания, Нидерланды, Бельгия, Норвегия потеряли людей в боях на стороне Германии значительно больше, чем когда защищали свою собственную страну от германской агрессии.
Тем не менее, эти страны считались «оккупированными», а после падения Германского господства и по сей день, они считаются «освобожденными».

Статья Штоля содержит большое количество таблиц, которые мне в ЖЖ воспроизвести затруднительно. Укажу одну деталь о которой я нигде более не читал. Штоль утверждает, что финские войска сражались не только в Карелии и близ Ленинграда, они вместе с немцами участвовали в боях за Тулу и Смоленск.
Если это так, то тщательно взлелеянный финской пропагандой миф об «отдельной» от Германии войны против СССР следует выбросить псу под хвост.
Ну и наконец, к каким же выводам приходит Штоль?

Цитирую:

«Возможно конформизм – это свойство европейского буржуазного менталитета, которым можно достаточно легко манипулировать, а населению всё равно, что либеральные ценности, что фашизм?
Об идеологической всеядности западноевропейцев и их конформизме писал ещё Л. Н. Толстой: «12 июля силы Западной Европы перешли границы России, и началась война».
То есть Толстой говорит не Наполеон, не французы, а силы Западной Европы.
Между двумя отечественными войнами много общего. В 1812 г. Объединенная Европа под предводительством Наполеона вторглась на территорию Российской империи, а в 1941 году та же самая Европа, подмятая Третьим рейхом, с энтузиазмом пошла войной на Советский Союз.
Напрашивается вопрос: кто будет следующим «объединителем» Европы и под чьи знамена она встанет против России?
Сегодня Россия изменила свою политическую систему. Но стала ли она ближе Европе, или, по-другому, желает ли Европа, чтобы Россия входила в клуб европейских государств?
Ответ очевиден: скорее всего нет. Для западных европейцев как она мерещилась опасной так и осталась таковой, несмотря на сдачу всех позиций по всем параметрам международных отношений и на все унизительные предложения российского руководства «руки и сердца».


В заключение Штоль пишет:

«А всё это потому что Россия (Российская империя, Советский Союз) просто другая цивилизация. И задачи у неё другие и цели другие и путь совсем другой. Причем это не связано с существующим политическим строем (монархия, социализм, либеральная или «суверенная» демократия), а заложено всей её историей геополитическим и геостратегическим положением….»

На картинке вверху иллюстрация из книги Теодора Хоффмана «Дивизия СС «Викинг». «Гитлеровский интернационал».


Tags: Великая Отечественная война, фашизм, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →