Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Путин не увидел разницы между ПМВ и ВМВ


27 июня 2012 года, Москва.

Президент Путин на заседании Совета Федерации высказался по поводу проигранной Россией Первой Мировой войны…
В.ПУТИН:
«Это забытая война. Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время. Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет».


У меня впечатление, что консультантом по историческим вопросам у Владимира Путина служит Никита Михалков. Потому как в вопросах истории раз за разом Путин демонстрирует сногсшибательное невежество.
Давайте же разберёмся: есть на самом деле разница или нет?

К моменту начала ПМВ царская Россия имела «сердечное согласие» с Францией и почти 100-процентную поддержку Англии с большой уверенностью, что и та в ступит в войну.
Советникам Владимира Путина масштабы этой поддержки не понять, потому что они не знают, что в Великобритания была самой крупной в то время империей, с самым мощным военным потенциалом.
Западный фронт всё время ПМВ был главным. Даже в то время когда немцы переносили свои основные усилия на восточный (русский) фронт, западный фронт оставался наиболее важным. Причем он таковым был не только для французов и англичан, но и для царского правительства. Ради спасения западного фронта царь и его западные союзники легко жертвовали сотнями тысяч русских солдат и сотнями километров потерянной территории.

Во вторую мировую войну СССР, напротив, вступил в полном одиночестве. На СССР обрушился удар всей континентальной Европы. На Дальнем востоке в это время сохраняла «вооруженный нейтралитет» Япония, которая в ПМВ была союзницей России. И в 1941 – 1943 СССР сражался со всей Европой фактически в одиночку.

Отношение к этой войне у населения России тоже было совершенно иным. Особенно явно это выразилось в массовой сдаче в плен. В ПМВ русские солдаты сдавались в плен охотнее даже, чем итальянцы. Это беспрецедентный случай! Такого не было никогда в истории, чтобы русские демонстрировали настолько низкую стойкость в бою.
Во время ВМВ, наоборот, советские войска демонстрировали запредельную стойкость.
Путин говорит:
«Они (советские правители, - прим. А.Г) искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, Великой Отечественной – это правда. Сейчас не будем говорить о цене, это другой вопрос…»

Повторюсь, не знаю кто консультирует Путина по вопросам истории. И какую хрень он читает. На самом деле страшная цена ВМВ объясняется как раз тем, что при сопоставлении погибших и сдавшихся в плен, в ПМВ царские военнослужащие в основном сдавались, а советские военнослужащие, не желавшие сдаваться, в основном гибли.

Кроме того, Путин упускает из внимания такой пустячок как «нацизм». Процент вернувшихся из кайзеровского плена был значительно выше, чем процент возвратившихся из плена нацистского.

Надо упомянуть и такую фантастическую вещь в царской армии, как «германобоязнь». Царский генералитет и высшее офицерство, состоявшее в основном из немцев, было очень германобоязливо.
«Куда нам, лапотникам, до немцев, - говаривал было какой-нибудь прусский барон на русской службе. - У них цивилизация, а у нас, квас да лапти!»
Советский же генералитет к началу ВОВ был в своей массе русским и совершенно не германобоязливым. Этот феномен путинские придворные историки почему то не изучили.

О других различиях ПМВ и ВМВ можно почитать в моём цикле «Две войны»


Tags: Путин, две войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments