Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Наши предки были карликами!



Вероятно всякий начитанный человек знает, что наши средневековые предки были значительно ниже нас ростом. Якобы и рыцарские доспехи размером годятся только на подростков, и оружие мелковато… И все это вроде бы общеизвестно. Но какое же мощное производит впечатление, когда видишь всё своими глазами. На территории Брестской крепости на одном из островов археологи раскопали старинный город Берестье. Я нынче летом там побывал и то, что там увидел, меня очень-таки впечатлило…


Вообще-то раскопанная часть города не велика по площади. С большой спортивный зал. И в этот спортивный зал вместился целый квартал города. Раньше город имел крепостные стены, башню, деревянные тротуары между домами.

Но, повторюсь, целый квартал на такой малой площади.

Потому что домики малюсенькие. У большинства современных сельчан бани просторнее, чем средневековые горницы. В избушке будто игрушечная печь, палати, на которых может вместиться не подгибая ног среднерослый десятилетний мальчик.
В маленьких домиках жили маленькие жители. В отличие от настоящих карликов они были вполне пропорционального сложения. У маленьких жителей были маленькие животные. Реконструкции по скелетам показывают, что коровы той поры были размером примерно как современные овцы. Мелкими были и собаки.
При том дикие животные, обитавшие в окрестных лесах, в том числе и в Беловежской пуще, были такого же размера как и теперь.



Представляете какими гигантами казались маленьким дреговичам бурые медведи, зубры и даже обычные волки.
Правда, были эти люди, хоть и маленькими, но вовсе таки не затюканными. Размер наконечников копий вполне достаточен, чтобы проткнуть грудную клетку современному человеку, а гирька кистеня избыточна чтобы проломить голову современному мужику в мотоциклетной каске.
Когда читаешь про древних богатырей, представляешь их совсем иначе…
Я раньше много раз читал, что средневековые люди были не высоки. Но когда своими глазами увидел: «Бляха, до чего же они мелкие-то!»
Реконструкция древнего Берестье.

На фото вверху: моя пятерня рядом с башмаком средневекового мужика.


Tags: Белоруссия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →