Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Про отважных финнов и скотоподобных русских…


Смотреть три часа кино не каждый человек отважится. Но я посмотрел. Зимняя война, Полная версия. Я много писал о Зимней войне в своём ЖЖ поэтому мне было интересно посмотреть на неё с «финской стороны». Не какой она виделась в реальности бойцам финской армии, а каков её образ сейчас у современного финского пипла.


Начинается фильм с того, что из дома уходят «на учения» два молодых человека. Они уже дома одеты в военную форму и имеют винтовки (типа шюцкор?). Они прощаются с родными и отправляются на сборный пункт. Там разношерстная толпа. У половины нет обмундирования. Однако все (хотя и собрались на учения) очень хотят воевать и непрерывно грозятся порвать русских.

Между делом сообщается, что в Москве идут переговоры между Финляндией и СССР. Финны к этому особенно не прислушиваются и постоянно говорят, что они очень хотят в бой чтоб надрать задницу русским. Иногда проскакивают утверждения, что вместе с финнами бить русских будут шведы.
Один раз упоминаются американцы, но в скептическом духе:
«Это ж сколько они сюда плыть будут!»

Подразделение, в котором служат главные герои фильма, постоянно возят на поезде туда-сюда. В начале фильма погода хорошая. Снега нет, пар не отдыхивается.

Один из героев пашет землю женщине (у которой муж тоже уехал на сборы). Хорошо поработав он решает заглянуть к ней «на огонёк». Но там уже койко-место занимает другой боец из этого же подразделения.
Судя по фильму, муж на сборы уехал всего-то недели две назад, а тут уже очередь… Но финны лучше знают своих женщин - может в этом и есть историческая правда.

Наконец радио сообщает о том, что переговоры сорвались и война неизбежна… Помните советских людей у репродуктора которые слушают сообщение информбюро о нападении Германии на СССР. Так вот если верить фильму, ничего подобного в Финляндии не было. Всем всё было пофиг. Финны трепались о чем угодно, временами добавляя, чтоб скорее бы им добраться до русских, вот уж тогда они их порвут.

Длинный фильм изобилует деталями, все описывать не стану – сразу перейду к войне. Главные герои попадают на линию Манергейма. Перед ними выступает командир, который говорит, что снова придется сразиться с Россией - «извечным врагом» (Финляндия образовалась в 1918 году) и потом все хором кричат что-то типа «Хайль Маннергейм!», но по-фински.

Война на линии Маннергейма не страшная. Перед тем как атаковать русские стреляют из пушек куда-то в тыл финнам, а потом густой толпой, не стреляя и держа одной рукой винтовки, как черенки от лопат (вот оно откуда!) бегут за танками.

Если верить фильму то Линия Маннергейма – это жиденькая струйка окопов в один ряд перед которыми колючая проволока на бревенчатых рогулинах. Но есть блиндаж, внешне напоминающий землянку, какую я рыл с друзьями в лессу в подростковом возрасте. Финны стреляют – русские валятся как беляки перед пулемётом Анки в фильме «Чапаев».

Временами показывают финские контратаки. Они в фильме всегда в белом, в то время как русские всегда в коричневом. Горстка финнов контратакует, а перед ними в пяти метрах огромная толпа русских не спеша удирает, не отстреливаясь и не оглядываясь. Ощущение такое что статистам заплатили мало, нарядили и сказали: «Бегите!» Если догонят - самое страшное - пнут под задницу.

Кровищи в фильме много. Причем финской. Финнов изредка убивают. Они умирают и кровят. В основном случайно, шальным снарядом или от того, что кто-то решил вдруг проявить героизм и вылез из окопа, встал в полный рост…

В рукопашной финны дерутся намного лучше чем советские солдаты в советских фильмах. Если в советских фильмах (например, в эпопее «Освобождение») советские солдаты изредка в рукопашной гибнут. Финны в рукопашной побеждают всегда!

Много ляпов.
Помимо того, что на линии Маннергейма совсем нет укреплений, много всякой другой чепуховины…
Например русские танки доезжают до финских окопов и останавливаются. Финны бродят вокруг них и придумывают как его проклятого изломать. Суют палки в колеса, поджигают, и т.п. Танк все время строчит из пулемёта, но видимо, холостыми…

Особенно впечатляюща сцена с огнеметным танком. Он подъезжает к окопу и выпускает струю огня. Один финн загорается и с воплем бежит. Тут же вылазит гордый Юси, подходит к танку, который услужливо остановился и сует бутылку с «коктейлем Молотова». Через секунду из танка выскакивают русские танкисты – они горят, орут и гибнут.
Финн, попавший под огнеметную струю внезапно гаснет и сидит хохчет.

Русские самолеты финскую оборону не бомбят. Они гоняются за отдельными солдатами. Так два бомбардировщика безуспешно гонялись за санями с раненым финном. Сбросили кучу бомб (откуда в СБ столько бомб?), не попали и улетели.

Регулярно показывают финна с трофейной винтовкой СВТ. При каждом выстреле он передёргивает затвор.

Короче говоря, в итоге финны войну выигрывают. Оставшиеся измотанные бойцы лежат в воронке, когда прибегает гонец и сообщает, что «подписан мир».
Гордые и мужественные финны к этому относятся совершенно равнодушно.
А вот русские радуются. Фильм заканчивается сценой как главный герой смотрит на позиции русских, те вылезли из укрытий, прыгают, обнимаются и кричат, что- то типа: «Ура, домой!»


Tags: советско-финляндская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments