Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Оболганная Иринчеевым победа Сталина



Меня часто критикуют за то, что я поругиваю народное творчество автора книжки "Оболганная победа Сталина. Штурм линии Маннергейма" Баира Иринчеева. На мой взгляд это фольклорное сочинение финского народа откровенно антисоветское, а "патриотическое" название лишь приманка. Вот недавно опять у моих френдов возник вопрос: какие конкретно ты имеешь претензии к книге Баира Иринчеева? А я ответить не могу, потому что там практически все - одна сплошная претензия. Однако некоторые моменты отмечу в этом посте, не для мимикрирующих лжецов, а для искренне заблуждающихся...


Открываем стр11. данного фолианта и читаем о планах сторон. Сначала идет глава "Планы РККА: военная прогулка". Ну это ладно, оставим на совести художника - он так видит. Смотрим на планы финнов. Как пишет Иринчеев финны имели два плана войны: "оптимистический" VK.1 и "реалистичный" VK.2.
Оптимистичный план предполагал отражение наступление РККА и переход в контрнаступление с глубоким вторжением на территорию СССР. Я этого плана не читал. Склонен верить Иринчееву. Однако он дальше пишет, внимание:
"В большей степени этот довоенный план был реализован летом-осенью 1941 года, когда СССР вел смертельную борьбу против нацистской Германиии..."

Таким образом Иричеев вслед за сотнями других антисоветчиков утверждает, что Финляндия вела свою отдельную войну против СССР. И даже план у неё был свой собственный. По Иринчееву немцы выполняли план "Барбаросса", а финны не были немецкими сателлитами, которые выполняли задачи в рамках этого глобального плана, а вели свою собственную "отдельную" войну с СССР и выполняли свой собственный план VK.1 .
Однако это полнейший бред!

Читаем на стр11. книгу "Затянувшийся блицкриг. Почему Германия проиграла войну", написанную коллетивом немецких генералов в том числе и фельдмаршалом Рунштедом.
Цитирую: "В своих планах финны предусматривали возможность осуществления в дальнейшем взаимодействия с войсками немецкой группы армий "Север".

Т.е. финны действовали вместе с немцами и это доказано тысячами источников.

Утверждая, что финны в 1941 году финны выполняли план VK.1 Иринчеев снимает с финнов вину за нападение на СССР и возлагает её на нашу страну!

Посмотрим теперь на планы РККА. В своем художественном произведении, которое Иричеев называет "хрестоматией" Зимней войны, он утверждает на стр.42, что через неделю после захвата Выборга советские войска планировали оккупировать столицу Финляндию Хельсинки.

Я называю книжку Иричеева художественной, не от того, что она написана красивым слогом. А от того, что она не является научной и даже научно-популярной не является.
В ней совсем нет ссылок!

Из какого пальца Иричеев высосал сведения, что через неделю после штурма Выборга РККА намеревалась штурмовать Хельсинки - мне не ведомо.
В списке источников в конце книги только журналы боевых действий.
Откуда Иричеев почерпнул сведения о стратегических планах РККА - не понятно. Забавно, что в списке литературы у него не числится и Владимир Барышников.

Иричеев его не использовал!
Творец, художник - хочет использует, хочет -не использует.
Финиш!





Tags: советско-финляндская война, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments