Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Советско-финляндская война. Стереотипы



Я не являюсь специалистом по советско-финляндской войне 1939 – 1940 г.г. Поэтому ссылок я ставить не буду и каких- то новых источников не открою. Все чем я по данной теме пользуюсь есть в книжном магазине, библиотеке и интернете… Тем не менее, я прочитал довольно много о т.н. Зимней войне и у меня сложилась определенная картина происходящего вот этим я и намерен поделиться в новой серии постов.


Сначала о стереотипах…

Когда современный человек читает книгу о советско-финляндской войне он, конечно, знает, что СССР победил в Великой Отечественной войне.
Всю Европу победил!  
Какова, значит, была его мощь!
Современный человек, конечно, знает Великобритания «сливала» своих союзников одного за другим, лишь бы Германия напала на СССР.
Современный  человек знает, что во время нападения Германии на СССР весь советский народ  проявит беспримерный героизм.
Современный человек знает, что Красная Армия в 1945 году окажется сильнейшей сухопутной армией в мире…

Современный человек знает ещё очень многое, что заставляет его смотреть на советско-финляндскую войну не объективно.

Так вот, финны в 1939 году всего того, что знает современный человек не знали.
Даже не догадывались.
Наоборот они знали, что Красная Армия в основе своей иррегулярная.
Ополчение!
Они читали заключения французских экспертов (после первой мировой войны они считались самыми сведущими в военном деле)  о том, что Красная Армия не является в подлинном смысле европейской армией, что это армия азиатская и по своим возможностям не способна вести наступательную войну.

Да что там французы?
Даже поляки после того как разгромили Тухачевского и заморили и запытали в концлагерях десятки тысяч русских военнопленных, считали что Красная Армия «военной ценности не представляет».

У современного человека, знающего, что Красная Армия разгромила вермахт, сила Красной Армии не вызывает сомнения. А немецкий офицер, который воевал с русскими в 1917 году, помнил их как очень слабых противников. Главным образом от того, что русские офицеры (по национальности немцы) повально страдали германобоязнью.
Для того, чтобы немецкому ефрейтору Шикельгруберу пребывать в уверенности что он погонит русскую армию как стадо скотов, ему не надо было изучать опыт советско-финляндской войны. В этом его убеждали сослуживцы, воевавшие в первую мировую на восточном фронте.

Финны 30-х тоже были самоувереннее, чем нынешние.

Финны не знали, что во второй мировой войне во время танковых прорывов продвижение в глубь территории противника будет исчисляться многими десятками километров в день. Зато они знали, что мощная группировка англо-французов в первую мировую войну не смогла прорвать оборону турецких полуголодных оборванцев. Они знали, что крохотная Сербия с «лилипутской»  армией превосходно держалась против кратно превосходящей армии австрийцев…
Они не видели ничего странного в том, что их страна легко продержится полгода, а то и год, если найдутся желающие финнов кормить пока они воюют...

Более того, по польской войне финны знали, что маленькая Польша в 20-х годах напала на Советскую Россию и с легкостью отняла у неё Западную Украину и Западную Белоруссию.
Это современный человек, которому телевизором изнасиловали мозги верит, что Западная Украина и Западная Белоруссия были отняты советами у Польши по сговору Сталина и Гитлера. А для советского человека 30-х годов – это территории России, отобранные Польшей.

Современного человека легко обмануть, заявив: «Да ты в своем ли уме? Да разве может крохотная Финляндия, население всей страны которой равно населению Ленинграда замышлять агрессивную войну против  СССР?»

Для современного человека 20-е годы от 40-х отделены горами стереотипов и километрами кинопленок. 20-е – это когда на тачанках, 40-е – это когда на танках. А для жителей сороковых 20-е, как для нас конец  90-х.

Помните конец 90-х?

Для современного человека финны – это славные, немножко тормознутые ребята, которые пьют как русские. А для тех русских, которые встречались с финнами в 30-е годы, это были люди, которые изрежут на ленточки ребенка, если узнают, что этот ребенок русский. 

Есть разница, правда?

Стереотипов очень много. Поэтому прежде, чем начинать разбирать подробности советско-финляндской войны я прошу помнить: все было не так как нам сейчас представляется!

(Продолжение следует…)



Tags: cоветско-финляндская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments