Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Советско-финляндская война. Финны напасть не могут?



Продолжу тему Зимней войны. И, поскольку, я не являюсь специалистом по советско-финляндской войне 1939 – 1940 г.г. Поэтому ссылок я ставить не буду и каких- то новых источников не открою. Все чем я по данной теме пользуюсь есть в книжном магазине, библиотеке и интернете… Тем не менее, я прочитал довольно много о т.н. Зимней войне и у меня сложилась определенная картина происходящего вот этим я и намерен поделиться в новой серии постов…


Одним из аргументов «миролюбия» Финляндии многие антисоветчики считают очень раннее начало строительства оборонительных укреплений финнов на Карельском перешейке. Дескать, укрепления – сами по себе доказательство миролюбия.
Но это, конечно, не так. Мощные укрепления на Дальнем Востоке строили и японцы и это им не помешала «попробовать» силы на Хасане и Халхин-Голе. Мощнейшие оборонительные сооружения строила и гитлеровская Германия: усиливала линию Зигфрида, создавала Атлантический вал, Восточный вал… Тоже вероятно, вследствие чрезвычайного миролюбия.

На самом деле укрепрайоны в 40-е годы военными специалистами рассматривались не только как оборонительные линии, но и как плацдармы для наступления. Их функция была двойственной. Они должны были создать базу для своего наступления и не позволить, в случае неудачи, развить наступление противнику.
В частности, антисоветчики часто упоминают тот факт, что первые полевые укрепления на Карельском перешейке финны начали строить ещё в 1918 году. Но это как раз говорит об их агрессивных намерениях. В это время Маннергейм уже разрабатывал план похода на Петроград.
Но укрепления были ещё недостаточно сильными и Петроград от ужасов финской оккупации спасла… Англия.
Широкорад пишет:

«То, что Маннергейм потерпит поражение — в Лондоне не сомневались. Их волновал другой вопрос: отбросив барона от Петрограда, будут ли русские гнать его до финской границы или же пойдут дальше и, если пойдут, то где остановятся? В Хельсинки, Або или в Стокгольме?»

Понимаете?
Если бы на Карельском перешейке были мощные укрепления, если бы англичане были уверены, что Красная Армия будет там остановлена, то они дали бы отмашку Маннергейму и у финнов был шанс занять Петроград, вырезать (или согнать в концлагеря) его население, объявить Великую Финляндию.

Но англичане струсили.

В результате финны, наступая самостоятельно, быстро получили люлей, Красная Армия гнала их до границы и остановилась!
Русские сами остановились!
14 октября 1920 года стороны подписали Тартуский мирный договор.

Поэтому Иричеев лжет, что в 1941 году финны в «большей степени» выполняли какой-то оборонительный план VK.1. В действительности они пытались реализовать свои хищнические устремления, которые вынашивали с 1919 года и были сформулированы еще тогда Маннергеймом. Их они  тупо вписали в германский план «Барбаросса»!

Ни о каком миролюбие строительство укреплений на Карельском перешейке не свидетельствует.
Наоборот!
И ещё об одном моменте. Заступники финских фашистов раз за разом повторяют одну и ту же ерунду: население Финляндии малочисленно, а поэтому оно не могло замышлять нападения на СССР. Но события 1919 года говорят об обратном.
Не просто замышляли, но и напали.
Однако без серьезной поддержки великих держав получили по соплям и вынуждены были ретироваться!

Годом спустя, поляки напали на Советскую Россию и отобрали у неё огромные территории. У финнов не получилось. И их до 1939 года по этому поводу душила жаба…
В 1939 году они не вытерпели!



(Продолжение следует…)


Tags: советско-финляндская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments