Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Мили в Первоуральске…

я и мили
Сегодня утром представители партии «Единая Россия» в Первоуральске пригласили меня на встречу с дочерьми выдающегося советского авиаконструктора М.Л. Миля. Я с огромным интересом поехал на встречу. В Первоуральск приехали Елена и Надежда Миль. Мне они подарили книгу «Неизвестный Миль». Приехали сестры на открытие нового памятника, умершим в годы войны, своим борату и сестре, похороненным в Билимбае: Вадику и Мане.
Я сопроводить их на кладбище возможности не имел т.к. мне необходимо в 11.00 быть в другом месте. Сегодня выход очередной «Первоуральской правды», а почти всеми вопросами, включая вопросы распространения, пока занимаюсь я один.
После обеда стал читать книгу «Неизвестный Миль» и в главе, посвященной работе Миля в эвакуации, нашел интересную фразу:

«Кроме автожиров на заводе собирали винтовки. Деревянные ложа к винтовкам носили в скиты к монахам, которые жили в лесах. Они вытачивали ложа, а за это получали хлеб».

На мой взгляд, это очень новая информация. Я знаю, что на билимбаевском труболитейном заводе делали обычные минометные мины, шили уникальные грузовые парашюты и создавали первый советский ракетный истребитель БИ-1.
О том, что там было производство винтовок – я не знал. В архивах упоминания об этом не встречал. Ещё интересней, как мне кажется, ссылка на монахов. Может быть это были действительно монахи, может работники – кустари?
В общем, чем больше узнаешь, тем больше новых вопросов возникает. Как говорилось в пушкинском стишке, который предварял замечательную программу покойного Капицы: « О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух…»
У меня есть уже несколько адресов старых жителей Билимбая, которые были свидетелями тех исторических событий, но все никак не соберусь съездить, расспросить…

На фото: Елена Миль, Надежда Миль, Анатолий Гусев.



Tags: Билимбай, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment