Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Подарок американского друга

В годы Великой Отечественной войны из Америки в СССР приходила гуманитарная помощь. Речь идет не о Ленд-лизе, за который СССР расплачивался золотом, а именно о гуманитарной помощи американских организаций. Секонд-хенд из США ценой огромного напряжения и героизма доставляли в Советский Союз американские и советские летчики, моряки, водители грузовиков. Не редко они гибли и теряли здоровье, чтобы доставить на Урал поношенное шмотье…

Размышления о американской гуманитарной помощи мне навеяло чтение книги Льва Сонина «Повесть о стойкости». Книга выпущена к семидесятилетию первоуральского динасового завода. Жанр книги определить сложно. Скорее она относится к так называемой, «имиджевой литературе». Особенно много такой литературы выпускали в совгоды – сейчас значительно реже. Но речь не об этом. На странице 167 Лев Сонин пишет: «Было бы не хорошо умолчать о той, хотя и небольшой, помощи, оказанной сиротам, иным обездоленным людям в поселке от добрых людей из-за рубежа СССР. В промтоварных магазинах тогда практически ничего не было. А если что изредка и поступало, то это продавалось – распределялось только по биркам особо отличившимся передовикам производства. И для многих спасением было, что во время войны в Первоуральск поступило несколько вагонов с одеждой и обувью от американских благотворительных организаций. На некоторых вещах были фабричные этикетки и надписи на русском и английском языках: «От друга из Америки». Немало остро нуждающихся – и многодетные матери, и семьи погибших воинов тоже получили возможность как-то приодеться».
Я не верю, что такая помощь была для кого-то спасением, но у меня нет сомнений, что простые американские граждане собирали вещи от чистого сердца. Я уверен что первоуральцы получившие эту помощь испытывали искреннюю благодарность. Вопрос в другом: в годы войны существовала три главных канала поставок из США в СССР. Самый быстрый и опасный – полярные конвои, сухопутный – через Иран (специально для этого оккупированный СССР и Великобританией), и через Аляску-Сибирь. Этими путями перегонялись знаменитые «Аэрокобры», доставлялась тушенка «второй фронт», «Виллисы», «Студебеккеры», взрывчатка, алюминий и многое другое. И среди всех этих остродефицитных вещей и материалов целые вагоны поношенных американских юбок и платьев…. Что-то тут не так! Я не верю в бескорыстие американских властей. На такой дорогостоящий шаг они могли пойти только в пропагандистских целях. Вспоминается американская гуманитарная помощь горбачевско-ельцинского периода: фронтовики- победители дерутся за пакетик американской фасоли. Они рвут на друг друге седые волосы, кусают беззубыми ртами. Я лично видел такую драку двух ветеранов. Кому то эта фасоль доставалась и он не знал что с ней делать. На Урале не привыкли питаться фасолью. Чаще всего ее потом просто выкидывали.
Понятно, что гуманитарная помощь 90-х была направлена вовсе не на то чтоб помочь, а совсем наоборот. Для чего везли за тридевять земель ношенное шмотье в годы войны – я не знаю. Но в добрые чувства американкой власти не верю!
Tags: краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments