Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Интервью с вождем. О попах, коммунистах и свободе совести…


Сейчас очень много обсуждают взаимоотношение русской православной церкви и общества. Поэтому и я поначалу хотел написать об этом пост. Но почитал Сталина и понял: он за меня уже все сказал. В этом «интервью» вопросы, как обычно, мои, а «ответы» - и это подлинные высказывания И.В. Сталина.



- Товарищ Сталин, сейчас среди церковников принято считать советскую власть богоборческой. Говорят что вас не устраивала власть временного правительства в том числе и за то, что оно поддерживало русскую православную церковь… Что по-вашему должно было сделать временное правительство?

- Оно должно разоружить темные силы, обуздать врагов революции, чтобы они не могли вновь восстановить царское самодержавие. Оно должно вооружить народ и способствовать доведению революции до конца, Оно должно осуществить свободу слова, печати, собраний и т. п. Оно должно уничтожить косвенные налоги и ввести прогрессивный налог на прибыли и наследство. Оно должно организовать крестьянские комитеты, которые урегулируют земельные дела в деревне. Оно же должно отделить церковь от государства и школу от церкви...

- То есть, отделение церкви от государство – это главное. А как с превращением народа в воинствующих безбожников?

- В программе социал-демократов имеется пункт о свободе вероисповедания. По этому пункту любая группа лиц имеет право исповедывать любую религию: католицизм, православие и т.д. Социал- демократия будет бороться против всяких религиозных репрессий, против гонений на православных, католиков и протестантов.

- Значит ли это, что религия не противоречит коммунистической идеологии?

- Нет, не значит. Социал-демократия всегда будет протестовать против гонений на католицизм и протестантизм, она всегда будет защищать право наций исповедывать любую религию, но в то же время она, исходя из правильно понятых интересов пролетариата, будет агитировать и против католицизма и против протестантизма, и против православия, с тем чтобы доставить торжество социалистическому мировоззрению. И она будет это делать потому, что протестантизм, католицизм, православие и т.д., без сомнения, “идут вразрез с точным смыслом” программы, " т. е. с правильно понятыми интересами пролетариата.

- Только агитировать? А в реальности получилось разрушение и ограбление церквей?

- Получилась в известной степени такая же комбинация (конечно, с соответствующими оговорками), какая имела место в 1921 году, когда партия во главе с Лениным, ввиду голода в стране, наставила вопрос об изъятии ценностей из церквей на предмет приобретения хлеба для голодающих районов, построив на атом широчайшую антирелигиозную кампанию, и когда попы, уцепившись за ценности, выступили на деле против голодающих масс и тем самым вызвали озлобление масс против церкви вообще, против религиозных предрассудков в частности, против попов и их руководителей в особенности.

- Мы все больше говорим о православии, что касается представителей других конфессий, то ваше отношение такое же?

- Партия за свободу вероисповеданий, за право людей исповедывать любую религию. Можно ли вывести отсюда, что партия будет стоять за католицизм в Польше, за православие в Грузии, за грегорианство в Армении, что она не будет бороться с этими формами мировоззрения? Нет.

- Товарищ Сталин, вы лично во что-то верите? Ну, хотя бы, в судьбу верите?

- Нет, не верю. Большевики, марксисты в “судьбу” не верят. Само понятие судьбы, понятие “шикзаля” — предрассудок, ерунда, пережиток мифологии, вроде мифологии древних греков, у которых богиня судьбы направляла судьбы людей.







Tags: Сталин, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments