Сейчас очень много обсуждают взаимоотношение русской православной церкви и общества. Поэтому и я поначалу хотел написать об этом пост. Но почитал Сталина и понял: он за меня уже все сказал. В этом «интервью» вопросы, как обычно, мои, а «ответы» - и это подлинные высказывания И.В. Сталина.
- Товарищ Сталин, сейчас среди церковников принято считать советскую власть богоборческой. Говорят что вас не устраивала власть временного правительства в том числе и за то, что оно поддерживало русскую православную церковь… Что по-вашему должно было сделать временное правительство?
- Оно должно разоружить темные силы, обуздать врагов революции, чтобы они не могли вновь восстановить царское самодержавие. Оно должно вооружить народ и способствовать доведению революции до конца, Оно должно осуществить свободу слова, печати, собраний и т. п. Оно должно уничтожить косвенные налоги и ввести прогрессивный налог на прибыли и наследство. Оно должно организовать крестьянские комитеты, которые урегулируют земельные дела в деревне. Оно же должно отделить церковь от государства и школу от церкви...
- То есть, отделение церкви от государство – это главное. А как с превращением народа в воинствующих безбожников?
- В программе социал-демократов имеется пункт о свободе вероисповедания. По этому пункту любая группа лиц имеет право исповедывать любую религию: католицизм, православие и т.д. Социал- демократия будет бороться против всяких религиозных репрессий, против гонений на православных, католиков и протестантов.
- Значит ли это, что религия не противоречит коммунистической идеологии?
- Нет, не значит. Социал-демократия всегда будет протестовать против гонений на католицизм и протестантизм, она всегда будет защищать право наций исповедывать любую религию, но в то же время она, исходя из правильно понятых интересов пролетариата, будет агитировать и против католицизма и против протестантизма, и против православия, с тем чтобы доставить торжество социалистическому мировоззрению. И она будет это делать потому, что протестантизм, католицизм, православие и т.д., без сомнения, “идут вразрез с точным смыслом” программы, " т. е. с правильно понятыми интересами пролетариата.
- Только агитировать? А в реальности получилось разрушение и ограбление церквей?
- Получилась в известной степени такая же комбинация (конечно, с соответствующими оговорками), какая имела место в 1921 году, когда партия во главе с Лениным, ввиду голода в стране, наставила вопрос об изъятии ценностей из церквей на предмет приобретения хлеба для голодающих районов, построив на атом широчайшую антирелигиозную кампанию, и когда попы, уцепившись за ценности, выступили на деле против голодающих масс и тем самым вызвали озлобление масс против церкви вообще, против религиозных предрассудков в частности, против попов и их руководителей в особенности.
- Мы все больше говорим о православии, что касается представителей других конфессий, то ваше отношение такое же?
- Партия за свободу вероисповеданий, за право людей исповедывать любую религию. Можно ли вывести отсюда, что партия будет стоять за католицизм в Польше, за православие в Грузии, за грегорианство в Армении, что она не будет бороться с этими формами мировоззрения? Нет.
- Товарищ Сталин, вы лично во что-то верите? Ну, хотя бы, в судьбу верите?
- Нет, не верю. Большевики, марксисты в “судьбу” не верят. Само понятие судьбы, понятие “шикзаля” — предрассудок, ерунда, пережиток мифологии, вроде мифологии древних греков, у которых богиня судьбы направляла судьбы людей.