У меня размышления вот какого плана: если скажем, в городе власти не могут наладить нормальное движение общественного транспорта, то в этом случае работа частной службы такси – это социальный проект или не социальный?
Или, если, например, городские власти не в состоянии осуществить запуск тепла вовремя, то торговля электронагревателями – это социальное действо или коммерческое?
Это я к тому, что есть в Первоуральске активисты из партии «Яблоко» при поддержке городской администрации и лично мэра Юрия Переверзева, пытаются развить в Первоуральске детсадовский бизнес. То есть несколько предпринимателей намереваются паразитировать на детсадовской проблеме.
Можно ли это называть социальным проектом?
Может быть я не прав, но по-моему мнению, социальный проект не должен быть нацелен на извлечение прибыли. Самый простой пример: строит предприниматель спортивный зал и пускает туда заниматься за деньги худеющих домохозяек, качков, детей за которых платят родители и т.п. Это социальный проект?
На мой взгляд – ничего социального в этом проекте нет.
Вот если предприниматель построит тренажерный зал, наймет детского тренера и БЕСПЛАТНО разрешит заниматься в нем детям – это будет проект социальный.
А открытие детсадов в которых плата выше, чем в детсадах муниципальных – это самый обычный бизнес. Как торговля стиральными порошками, пластиковыми окнами или интернет-трафиком…