Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Разорванная история. Отрицание отрицания



Можно ли строить будущее постоянно оплевывая прошлое? Нужно ли стремиться оставить о себе память потомкам если все равно потомки вытрут ноги обо все что было для тебя дорого? Предлагаю об этом поразмышлять. А чтобы понятен был ход моих мыслей я составил схематическую этапность истории России. Конечно эта этапность не может полностью отражать реалий, конечно, она условна. Служит она лишь для того, чтобы показать как какой новый этап отрицал предыдущий.


Раннехристианский этап

Первыми кто решил «разрушить старый мир до основания, а затем...» в истории Руси были первые русские христиане. Летописи четко разделяют время до крещения Руси — языческое, темное, жуткое и не правильное и время после крещения — правильное, светлое, благородное. Почин был положен. Раннехристианская версия разделяла людей по принципу «христианин — язычник». По мере уменьшения числа язычников внутренняя разорванность русского общества не уменьшалась, потому что наступала раздробленность политическая. Потом либералы назовут принятие Русью христианства в форме православия исторической ошибкой.
Без существенных изменений раннехристианский взгляд на ход истории держался до XV века, но потом появилась «московская версия».

Московский этап

После освобождения от ордынского ига и после падения Константинополя Московское государство осталось единственной православной державой в мире. Вследствие этого христианскую версию дополнил мотив народа богоносца, Москвы — третьего Рима, когда Киев воспринимается только как «матерь городов русских». Москва — это одно, а Киев — другое. Реформируется и само православие: в леса бегут многие тысячи раскольников. Кроме того, раскол в русских умах теперь происходит по границе Литвы с Московией. Кто такой литовец? Говорит по-русски, православный, но не наш, чужой. Диссиденты из Московского княжества бегут в Литовское, а из Литовского — в московское. Выбор в пользу Москвы либералы потом назовут исторической ошибкой. Попадание Великого княжества литовского в зависимость к Польше и его католизация, а потом и упадок Речи Посполитой несколько ослабили эти противоречия, но до конца их не ликвидировали. На новый виток размежевание на западников и славянофилов происходит уже в эпоху Петра I.

Петровский этап

Об этом написаны тома. Происходит модернизация России, уничтожается «старая, боярская Россия» в державу волокется все европейское. Царь стрижет бороды и рубит головы стрельцам, переплавляет церковные колокола на пушки, а историки-немцы сочиняют «норманскую теорию». Потом славянофилы назовут реформы Петра — исторической ошибкой, а западники, наоборот, прогрессом. Реформы Петра, кстати, станут одной из основных тем противостояния западников и славянофилов. Спор продолжался до самой Октябрьской революции.

Большевистский этап

После Октябрьской революции спор западников и славянофилов стал не актуален. Большевистская версия подразумевала, что все, что было до революции — это темное царство, где в бесправии и угнетении прозябают эксплуатируемые и жируют кровопийцы эксплуататоры. История снова рубится пополам «до» и «после». Все что «до» - мрачное, темное, несправделивое, «после» - светлое, справедливое, гуманное. «До» - засилье немцев, мракобесие попов, дурость самодержцев. «После» - демократия, народовластие, свет образования и науки и т. д. Этот подход постепенно сглаживается, оценки смягчаются, но принцип остается пока не происходит распад СССР.

Старорежимный этап

Этот этап еще не возобладал. Но он активно насаждается властью как альтернатива всем ностальгирующим по прошлому. Дает возможность либералам вносить разногласия среди патриотически настроенных людей. Согласно этой версии до «октябрьского переворота» Россией правили настоящие русские — франкоговорящие немцы. Однако не настоящие русские, а быдло всякое, под предводительством русскоговорящих евреев на деньги Германии произвели переворот и все стало плохо. Евреи выгнали или убили франкоговорящих немцев и таким образом уничтожили весь цвет русского общества. К власти в стране пришла кровавая гебня, которая все кругом голодоморила и заваливала мясом.

Либеральный этап

Ныне господствующий подход. Вся российская история — это одно большое черное-кровавое пятно из которого постоянно доносятся звуки пыток и запахи экскрементов. Появление русского народа было ошибкой, ошибкой было и принятие православия, гнусной ошибкой было рождение мифа о народе-богоносце, петровские преобразования тоже были ошибочными потому что укрепили Россию, а не уничтожили ее, как в это верилось поначалу. Конечно же, ошибкой была Октябрьская революция....
Да, были в России и маленькие светлые моменты. Но лишь проблески! Это когда, например, Россия проиграла Крымскую войну, продала Аляску США, проиграла русско-японскую... Ну и, конечно, самый светлый момент — это правление Ельцина. А в остальном: тьма, тьма, тьма...


Вот я и думаю: можно ли все это изменить? Разве обязательно создавая новое оплевывать предыдущее? Как можно строить будущее, если точно знаешь, что это будет отброшено и оплевано?
Я когда это своему приятелю рассказал, он не удивился: «А что такого тут? Это действие закона отрицания отрицания!»
Но я не согласен. Такой вот простой примерчик.

После смерти отца вам в наследство достался его костюм. Он не моден, да и не по размеру. Как элемент одежды вы его отрицаете, но поступить с этим костюмом можете по разному. Можете подарить кому-нибудь нуждающемуся, можете повесить в шкаф и хранить как память, можете просто выбросить в мусор, а можете выйти на улице, бросить на асфальт, растоптать ногами, плюнуть на него и помочиться.

Из всех возможных вариантов народ России выбирает всегда только последнее. Почему?

Tags: история, модернизация, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments