?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Для большинства современных молодых людей советские женщины – это их мамы и бабушки. А то даже и прабабушки. И, порой, глядя на этих пожилых женщин, вечно застревающих с пересчитыванием мелочи у кассы в магазине, не легко представить какими они были когда-то. И тем более трудно даже вообразить какая необыкновенная судьба была уготована многим из них. Как им удавалось одновременно создавать величайшую державу мира, победить в самой жестокой войне и вырастить нас с вами?

                                                     

                                                                     Браки

Обычно «Краткие заметки…» я начинаю с прошлого, с истории. Сегодня хочу начать с современности. В настоящее время в городском округе Первоуральск проживает почти 98 тысяч человек трудоспособного возраста. Мужчин и женщин в трудоспособном возрасте в Первоуральске тоже почти поровну. Однако женатых мужчин значительно меньше, чем замужних женщин. Как получилась эта разница – известно: значительная часть мужчин, находящихся в, так называемом, «гражданском браке» считают себя холостыми.

Обозначать сожительство «гражданским браком» начали относительно недавно. В советское время гражданским браком назывался брак, записанный в актах гражданского состояния ЗАГСе (отсюда и название пошло…). По-существу в СССР было всего два вида брака: гражданский и церковный…
Чтобы окончательно не запутаться во время последней переписи в России ввели обозначения двух видов браков: «гражданский» и «официальный».

Конечно, можно негативно относиться к политической деятельности бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, но высказываясь относительно «гражданского брака», он не либеральничал, объясняя его подлостью мужиков, которые хотят жить с женщиной и не брать на себя обязательств.
Часто в этой связи говорят о том, что у нас в России, традиционно «на десять девчонок – девять ребят». Но и это неправда. В молодом возрасте (по крайней мере в Свердловской области) мужчин больше, чем женщин примерно на 10 – 15 %. Просто женщины в среднем живут дольше и за счет них статистика показывает преобладание женщин в целом.



В СССР отношение к браку было совсем иным. Сожительство без брака было явлением не частым. Даже сразу после Великой Отечественной войны, когда мужчин брачного возраста действительно ощущался крайний недостаток, число зарегистрированных браков резко подскочило. Как отмечают демографы «население было ориентировано на то, что неофициальный брак – аномалия и у него нет будущего».
Сухими газетными формулировками это трудно передать. Но вдовам, у которых мужья погибли на фронте в послевоенные годы действительно было мучительно трудно создать новую семью. Они ещё по несколько лет ждали ушедшего на фронт мужа - «а вдруг вернется!»

Большинству послевоенных девушек, которые рисковали остаться старыми девами по причине дефицита мужчин, зачастую, даже в голову не приходило, что можно выйти замуж не по любви.
Советское государство тоже относилось к браку совсем иначе чем нынешнее. На холостяков, которые желают жить в «гражданском браке» и чувствовать себя холостыми оно накладывало налог.
А семьям, наоборот, помогало. Речь даже не о многодетных семьях. Государство приветствовало каждый новый брак и выплачивало деньги на покупку обручальных колец. Молодые семьи имели льготы и на получение бесплатного жилья.
Да что там браки…
Ещё более показательным может оказаться отношение к детям.



                                                                  Дети

Советские женщины не только к браку, но и к детям относились совершенно иначе, чем нынешние. Нынешние женщины «хотят пожить для себя», поэтому дети ими порой рассматриваются, как обуза, как нерациональная трата денег. Вот всего один, но показательный пример. В 1942 году вместе с эвакуированными в Первоуральске проживало чуть более 57 тысяч человек. Жили в бараках, с подселением в частных домах и даже в землянках. Практически всё продавалось только по карточкам. Мужья значительной части женщин были на фронте...
Знаете сколько в 1942 году было усыновлено в Первоуральске детей?
21 человек!
В 2011 году в Первоуральске проживало около 150 тысяч человек. В бараках жили единицы, в землянках не жил никто, многие женщины регулярно меняли мужей даже не регистрируясь в браке. По приблизительным данным в городе было 65 тысяч личных автомобилей.
Знаете сколько детей усыновлено в 2011 году?
20 человек!
Цифра почти как в 1942 году.
Но не спешите радоваться!
Граждане России из этих 20 детей усыновили только 12.

Список многодетных матерей тоже был не в пример нынешнему. Вот только некоторые из первоуралочек - у которых родились младенцы в одном только 1940-й году:

Махнутина А.С. – 9-й ребенок.
Шакирханова – 8-й ребенок.
Бажукова М.Е. – 8-й ребенок.
Грудцина А.И – 8-й ребенок.
Мезенина М.Д. – 8-й ребенок.
Ржагнникова М.Ф – 8-й ребенок.
Харитонова М.У – 7-й ребенок.
Конкова А.И. – 7-й ребенок.
И т.д…

Девочки тоже были другими!
Вот, например, короткая заметка из газеты «Уральский трубник» 1942 года:

«В дни проведения двухдекадника, а так же сейчас по оказанию помощи семьям фронтовиков тимуровцами проводилась работа по подвозке топлива в квартиры семей воинов, помогали колоть и пилить дрова. Всего тимуровцами подвезено топлива 60 куб. Команды капитанов Ткачевой, Обориной, Гофман в течение двухдекадника подвезли и распилили 20 куб. дров семьям фронтовиков тов. Юрьевой, Зыряновой, Михеевой и др.
Лучшими командами школы №10 являются команды капитанов Голод Лидии, Махач Лены, Осадчей Инны. Тимуровцы бывают частыми посетителями у т.т. Звягиной, Зики, Пантилеевой и др. Тимуровцы этой школы в дни двухдекадника перевезли своими силами 1000 кг. Угля для семей воинов. Команды школы №11 Дунаевой М., Мироновой Л., Пономаревой подвезли и раскололи дров для семей фронтовиков 18 куб.
Тимуровцы школы №15 перевезли 20 куб. дров. Лучшей командой в дни двухдекадника явилась команда капитана Кузнец Эллы».

Все тимуровцы – девочки. Мальчики точили мины в ремесленных мастерских. Сейчас не многие мужики представляют себе что это означает распилить вручную и расколоть 20 кубометров дров!!! А большинство и не смогут этого сделать.



                                                                 Труд

О труде женщин в годы великой Отечественной войны написано очень много. Тему заболтали и оболгали. Либеральные историки уверяют, что труд в СССР вообще, а тем паче, труд женщин в годы Великой Отечественной войны, был рабским. Подневольным!
Но это самая гнусная ложь, какую современные, как бы, мужики сочинили про наших матерей и бабушек.
Давайте сравним.

За годы войны в армию и флот в СССР было призвано 29 млн. 574 тыс. чел. Это огромная величина!
Если до войны число промышленных рабочих и служащих в СССР достигало 10 млн. 967 тыс. чел., то к 1942 году оно уменьшилось до 7 млн. 171 тыс. чел.
При том что общее число рабочих в советской промышленности резко уменьшилось, доля женщин сильно возросла. В 1942 году она составляла уже 53%, в 1943 – 57%, в 1944 – 55%.
Больше половины!

А в 1944 году в Германии в целом завершилась тотальная мобилизация. Людей катастрофически не хватало, но при этом существовала безработица. Ничего не поделаешь капитализм!
Из 42 млн. немецких женщин занятыми считались только 16 млн. чел. При чем большинство из них в сфере услуг.
К 1944 году с момента нападения Германии на СССР число банковских служащих и работников торговли в Германии понизилось всего на 16%, домашняя прислуга стала малочисленнее на 9%.
К слову сказать в Англии в годы войны домашняя прислуга осталась только в самых богатых домах т.е. у единиц.
У немцев доля женщин в промышленности, в 1941 составляла 26%, в 1942 г – 28%, в 1943 году – 32%, в 1944 сохранилось примерно то же соотношение…
Поэтому рабочих мужчин в промышленности СССР, например в 1942 году, было меньше, чем в промышленности Германии в 2,1 раза!!!

В советской промышленности и женщин, и мужчин вместе в 1942 году работало меньше, чем в германской промышленности немцев-мужчин. А если к немцам-мужчинам приплюсовать рабочих женщин, рабочих оккупированных стран, военнопленных Франции, Польши и СССР, занятых в промышленности, остарбайтеров, то численное преобладание третьего рейха в количестве рабочих (особенно квалифицированных рабочих-мужчин) будет несопоставимым.

Но вся эта орава производила вооружения меньше, чем советские женщины!



ПС: Один современный молодой историк изучавший подвиги советских людей в 40-е годы двадцатого века, в изумлении воскликнул:
«Как же вы, люди сороковых, которые любили по-настоящему, жили по-настоящему и трудились по-настоящему, нас, таких ничтожных, вырастили?»
Может и не прав был молодой историк. Может быть и среди нас, ныне живущих, есть люди не с пустой душой. И живет в этой душе частичка Советского Союза – крошечка надежды на что-то светлое, доброе, настоящее!






Comments

( 225 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
livejournal
7 окт, 2012 09:16 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
livejournal
7 окт, 2012 09:30 (UTC)
Какими были советские женщины?
Пользователь larkenciel сослался на вашу запись в записи «Какими были советские женщины?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Какими были советские женщины? [...]
andre_mara
7 окт, 2012 09:31 (UTC)
Cпасибо
(без темы) - xorsal - 7 окт, 2012 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zakamsk - 7 окт, 2012 09:43 (UTC) - Развернуть
vjn
7 окт, 2012 16:04 (UTC)
Сняли транспортные барьеры и внутримкадье внезапно увидело реальный облик страны, от чего уже двадцать лет пребывает в шоке.
(без темы) - ewushka - 7 окт, 2012 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anatolij_921 - 8 окт, 2012 13:24 (UTC) - Развернуть
zina_korzina
7 окт, 2012 09:55 (UTC)
Спасибо Вам! Через некоторое время дам пост-ссылку на Ваш текст.
livejournal
7 окт, 2012 09:59 (UTC)
ПЕРЕПОСТ! Какими были советские женщины?
Пользователь zina_korzina сослался на вашу запись в записи «ПЕРЕПОСТ! Какими были советские женщины?» в контексте: [...] ща Гусева его сообщение о Советских Женщинах. Оригинал взят у в Какими были советские женщины? [...]
ex_kmaas
7 окт, 2012 10:29 (UTC)
Интересно, что взролслый мужчина считает нормальным то, что девочки, девушки и женщины таскали уголь, пилили и кололи дрова и вообще занимались тяжелым физическим трудом. Это никогда не было нормой, во времена ВОВ это было вынужденной необходимостью, а после, во времена активного строительства коммунизма (который так и не построили, благодаря куче жалких мужчин-нахлебников в партийной элите), это уже было надругательством над женской природой. Мужчины в России вообще удобно устроились - бабы за них пашут, а мужчины решают за рюмкой мировые проблемы.
Так мало того, что на женщин свесили добрые советские мужчины всю тяжелую работу, они еще запретили аборты, и не ввели в широкий оборот средства контрацепции, чтобы женщины вдобавок ко всему, живя в землянках и бараках, работая в тяжелых условиях, еще и рожали от них по 8 детей.

Нет, не было в этой сфере в России никогда порядка - ни при царе, ни при коммунистах, ни сейчас. Только сейчас хоть можно мужика послать подальше, и жить в свое удовольствие..

з.ы. кого ни спроси из бывших советских женщин, все жалуются на жуткий дефицит, отвратительные роддома, тяжелый малооплачиваемый труд и нищенское существование.
gusev_a_v
7 окт, 2012 10:38 (UTC)
Где я написал, что рубка дров детьми - это нормально? Это героизм. А героизм вообще явление не нормальное.

О том, что бабы пашут, а мужики - решают мировые проблемы - не совсем понял: какие именно бабы пашут и какие именно мужики за рюмкой?

По поводу "кого ни спроси..." то все зависит как спрашивать. Относительно нищенского существования. Сейчас из Греции, Португалии, Исландии постоянно по телевизору показывают, женщины в кадре тоже про нищенское существование говорят. Какие выводы вы из данного факта делаете?
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 7 окт, 2012 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 7 окт, 2012 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 7 окт, 2012 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 7 окт, 2012 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_ledi - 7 окт, 2012 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - da_het - 7 окт, 2012 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_ledi - 7 окт, 2012 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - da_het - 7 окт, 2012 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_ledi - 7 окт, 2012 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - da_het - 7 окт, 2012 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_ledi - 7 окт, 2012 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 6_h_h - 7 окт, 2012 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ronnie_james - 7 окт, 2012 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beez_grapher - 7 окт, 2012 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 17:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cool_polar_fox - 7 окт, 2012 13:07 (UTC) - Развернуть
ответ - (Анонимно) - 8 окт, 2012 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nuretz - 8 окт, 2012 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - contrstream - 7 окт, 2012 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_ledi - 7 окт, 2012 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_ledi - 7 окт, 2012 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_ledi - 7 окт, 2012 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_ledi - 7 окт, 2012 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_ledi - 7 окт, 2012 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karabasych - 8 окт, 2012 04:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 8 окт, 2012 04:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karabasych - 8 окт, 2012 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 8 окт, 2012 06:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 8 окт, 2012 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bangkok_shock - 7 окт, 2012 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 7 окт, 2012 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - legkoe_pero - 7 окт, 2012 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_ledi - 7 окт, 2012 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ghj1 - 7 окт, 2012 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergdorv - 8 окт, 2012 04:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xaxa - 8 окт, 2012 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kmaas - 9 окт, 2012 03:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 9 окт, 2012 03:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xaxa - 9 окт, 2012 04:16 (UTC) - Развернуть
livejournal
7 окт, 2012 10:36 (UTC)
Какими были советские женщины?
Пользователь rudiche сослался на вашу запись в записи «Какими были советские женщины?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Какими были советские женщины? [...]
livejournal
7 окт, 2012 10:59 (UTC)
ПЕРЕПОСТ! Какими были советские женщины?
Пользователь ok_no_dim сослался на вашу запись в записи «ПЕРЕПОСТ! Какими были советские женщины?» в контексте: [...] ща Гусева его сообщение о Советских Женщинах. Оригинал взят у в Какими были советские женщины? [...]
livejournal
7 окт, 2012 11:33 (UTC)
Какими были советские женщины?
Пользователь smilodon_ сослался на вашу запись в записи «Какими были советские женщины?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Какими были советские женщины? [...]
livejournal
7 окт, 2012 11:59 (UTC)
Какими были советские женщины?
Пользователь off_roader сослался на вашу запись в записи «Какими были советские женщины? » в контексте: [...] войне и вырастить нас с вами?" (подробнее http://gusev-a-v.livejournal.com/241922.html?style=mine) [...]
off_roader
7 окт, 2012 12:01 (UTC)
Спасибо за текст!

В качестве дополнения

gusev_a_v
7 окт, 2012 13:18 (UTC)
Приятная зарисовка!
livejournal
7 окт, 2012 12:44 (UTC)
ПЕРЕПОСТ! Какими были советские женщины?
Пользователь flameinwind сослался на вашу запись в записи «ПЕРЕПОСТ! Какими были советские женщины?» в контексте: [...] ща Гусева его сообщение о Советских Женщинах. Оригинал взят у в Какими были советские женщины? [...]
livejournal
7 окт, 2012 13:07 (UTC)
ПЕРЕПОСТ! Какими были советские женщины?
Пользователь nadezhda4u сослался на вашу запись в записи «ПЕРЕПОСТ! Какими были советские женщины?» в контексте: [...] ща Гусева его сообщение о Советских Женщинах. Оригинал взят у в Какими были советские женщины? [...]
livejournal
7 окт, 2012 13:17 (UTC)
Какими были советские женщины?
Пользователь mirty сослался на вашу запись в записи «Какими были советские женщины?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Какими были советские женщины? [...]
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 225 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

gusev_a_v
Анатолий Гусев
pervo.info

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner