Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Разгром танковой армады РККА. 3-я часть



Сегодня было у меня желание окончательно разобраться с цифрами и рассмотреть судьбу танков на примере одной из дивизий. Однако по недостатку времени ограничусь только цифрами. Расчет простой. Почему его никто не сделал раньше — для меня загадка.

Напомню, что я не ищу новых цифр — пользуюсь теми, которые дают официальные историки и которые в целом разделяют все авторы жанра фольк-хистори. Цифры эти я выложил здесь. Поскольку эти цифры никто не оспаривает, то от них и оттолкнемся.
С 1934 по июнь 1941 года СССР произвел 23442 танка. Все кто считает, что тема уже исследована от и до и для полного счастья осталось прочитать перечитать Резуна и Солонина — попытайтесь запомнить эту цифру! К июню 1941 года на вооружении РККА состоит 22600 танков. То есть если считать, что на вооружении стоят только агрегаты выпущенные после 1933 года, то разница в произведенных и стоящих на вооружении окажется всего 842 танка. По-моему подсчет простенький.
Теперь смотрим на германское производство. Всего германская промышленность до нападения на СССР произвела примерно 6500 танков. К моменту нападения на СССР Германия имела всего 5639 танков. Из них — 600 танков чешских и некоторое количество французских и польских. То-есть к июню 1941 из общего числа произведенных немецкой промышленностью танков в строю осталось не более 5000 штук. Разница в произведенных и стоящих на вооружении окажется около 1500 танков.
Теперь внимание: немцы списали (потеряли) с 1934 года каждый свой четвертый танк, РККА списала лишь каждый 26-й! После этого можно сколько угодно рассуждать о проценте требующих или не требующих ремонта единиц все очевидно: танкохлам просто не был списан в утиль. Именно поэтому немцы и не могли использовать этот металлолом по прямому назначению!

При этом следует взглянуть еще на потери. Точными данными о боевых потерях немцев в Польше и Франции не располагаю, но они были незначительны. Зато потери РККА в танках (если верить финнам) были огромны — 500 штук. Кроме того, несколько сот танков СССР поставил в Испанию, некоторое количество было передано Китаю, потеряно в приграничных конфликтах с японцами. Выходит РККА вообще не списывала танки!


Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, история, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments