Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Разгром танковой армады РККА. Окончание



Сегодня я заканчиваю тему разгрома мехкорпусов РККА в 1941 году. Я для себя этот вопрос прояснил. Этой ясности мне очень не хватало для полноценной картины мира. Обращаю внимание, что в данном материале я веду речь не в целом  о неудачном для СССР начале войны, и не о причинах поражений как таковых. А только лишь отвечаю на вопрос либеральных историков, которые неустанно вопрошают: "Как СССР превосходя немцев в количестве танков умудрился потерпеть столь сокрушительные поражения?" О подготовке мехкорпусов, о том, как они были разгромлены на примере одной из танковых дивизий РККА читайте в этом материале. 


ИЗ ЧЕГО СЛЕПИЛИ МЕХКОРПУСА

В 1986 году «Воениздат» выпустил тиражом 65 000 экземпляров книгу воспоминаний Героя Советского Союза, генерала-майора Малыгина К.А. Для нас эта книжка ценна тем, что в июне 1941 года Малыгин К.А. являлся начальником штаба 41-й танковой дивизии 22-го мехкорпуса. Вот как он об этом пишет: «В 1941 году в Красной Армии ускоренно формировались крупные подвижные соединения, однако, как известно, в полном объеме выполнить эту задачу не удалось, так как сроки оказались недостаточными. На основе нашей и 36-й танковой бригады по штату мирного времени формировалась 41-я танковая дивизия».
Прервем повествование Малыгина и посмотрим как этот процесс описывает начальник Генштаба РККА Жуков Г.К в своих мемуарах. Он пишет: «В 1940 году начинается формирование новых мехкорпусов, танковых и механизированных дивизий. Было создано 9 мехкорпусов. В феврале 1941 года Генштаб разработал еще более широкий план создания бронетанковых соединений, чем это предусматривалось решениями правительства в 1940 году.
Учитывая количество бронетанковых войск в германской армии, мы с наркомом просили при формировании механизированных корпусов использовать существующие танковые бригады и даже кавалерийские соединения как наиболее близкие к танковым войскам по своему “маневренному духу”.
И.В. Сталин, видимо, в то время еще не имел определенного мнения по этому вопросу и колебался. Время шло, и только в марте 1941 года было принято решение о формировании просимых нами 20 механизированных корпусов.
Однако мы не рассчитали объективных возможностей нашей танковой промышленности. Для полного укомплектования новых мехкорпусов требовалось 16,6 тысячи танков только новых типов, а всего около 32 тысяч танков. Такого количества машин в течение одного года практически взять было неоткуда, недоставало и технических, командных кадров».
Немного отклоняясь от темы выскажу субъективную точку зрения. Генералы часто упрекают Сталина в том, что мало прислушивался к их мнению. И не терпел возле себя сильных личностей. Мне это дело видится совершенно противоположным образом. Сталин всегда симпатизировал людям решительным, способным брать на себя ответственность. Именно этим, в частности, может объясняться карьерный взлет Жукова и откровенного хвастуна Еременко. Я не говорю, что они плохие военачальники. У меня претензии к их человеческим качествам.
Не исключено, что разное видение перспектив создания мехкорпусов послужили поводом для замены Сталиным Мерецкова на Жукова на посту начальника Генштаба. Вот как обсуждение вопроса мехкорпусов со Сталиным описывает сам Мерецков К.А.: «И. В. Сталин вызвал меня к себе через три дня после назначения Жукова начальником Генштаба. В кабинете Находился Молотов. Сталин поздоровался и сердито сказал:
- Что же это, братец мой, стали вы снова заместителем наркома и перестали докладывать мне текущие дела?
- Сам по себе, товарищ Сталин, я и раньше не ходил сюда. Вы меня вызвали - я явился.
- А почему не приносите на просмотр план создания механизированных корпусов?
- Проект этого плана с вашими поправками, товарищ Сталин, был перепечатан. Жуков сказал, что он сам доложит его вам.
-С Жуковым мы уже беседовали. Он хочет механизированных корпусов вдвое больше, чем там намечено.
-Вы мою точку зрения знаете, товарищ Сталин. Я от нее не отступился. Сейчас у нас новых танков мало. К лету этого года планируемые корпуса не будут готовы: Раньше следовало начинать их создание. По представленному нами проекту корпуса вступят в строй весной 1942 года. Мысль Жукова об удвоении превосходна, недостает только материальных возможностей. При наличии материальной базы его предложение будет реализовано к 1943 году».
Что из этого следует? Следует одно: Мерецков утверждает, что планы создания мехкорпусов не реалистичны, а Жуков внушает Сталину, что их создать можно в нужном количестве. Сталин верит Жукову и делает это напрасно. Впоследствии Жуков сам признает: «...мы не рассчитали объективных возможностей нашей танковой промышленности». Что дальше? Дальше следующее — для получения нужного количества мехкорпусов танки перестают списывать в утиль, а все что хотя бы отдаленно напоминает танк заносят в списки как боевую единицу. Танковая численность РККА раздувается. Еще один маленький фрагмент для иллюстрации:. Жуков пишет: «В апреле 1941 года для стрелковых войск был введен штат военного времени. Стрелковая дивизия — основное общевойсковое соединение Красной Армии — включала три стрелковых и два артиллерийских полка, противотанковый и зенитный дивизионы, разведывательный и саперный батальоны, батальон связи, тыловые части и учреждения. По штатам военного времени дивизии надлежало иметь около 14 с половиной тысяч человек, 78 полевых орудий, 54 противотанковые 45-мм пушки, 12 зенитных орудий, 66 минометов калибра 82-120 мм, 16 легких танков, 13 бронемашин, более трех тысяч лошадей. Полностью укомплектованные дивизии могли представлять собой достаточно мобильное и грозное боевое соединение».
Читаем: «16 легких танков!» Но в стрелковых дивизиях в действительности танков не было. Их все забрали в мехкорпуса.

САМАЯ "ЛУЧШАЯ" ТЕХНИКА

Но вернемся к воспоминаниям генерала Малыгина. Он пишет: «Из 38-й танковой бригады был создан 81-й танковый полк. Его возглавил бывший командир учебного батальона майор В.Г. Ковалев, волевой и опытный танкист. Из 36-й танковой бригады мы сформировали под началом майора А.С. Сунина 82-й танковый полк. 41-й мотострелковый полк создавался заново. Личный состав, вооружжение и техника для него начали поступать в начале мая. Подавляющее большинство красноармейцев были новобранцами,ни разу не державшими в руках винтовку. 41-й гаубичный артиллерийский полк к ому времени уже получил людей и орудия, но не имел ни одного тягача».
Снова прервемся... Мехкорпус состоит не из одних только танков. Даже если натащить очень много не просто танкохлама, как было в реальности, а новых танков, то это все равно не мехкорпус. Гаубицы без тягачей. Это означает что в реальности (так и было) гаубицы пришлось буксировать двухбашенными пулеметными танками Т-26.
Далее Малыгин живописует еще более грустную картину: «В 41-м зенитно-артиллерийском дивизионе было три батареи личного состава, но только одна имела четыре 37-милиметровых зенитных пушки».
И еще: «К комплектованию мелких подразделений мы приступили незамедлительно, так как структура их значительно изменилась: взвод имел теперь не три танка, а пять, рота — шестнадцать. К тому же в прежние экипажи влились почти сорок процентов новичков и танкистов из других подразделений».
А теперь вспомните что пишут либеральные историки: танки были отличными, войска через две недели были способны начать наступление, танкисты подготовленными... Миллионы людей в России живут и думают, что было именно так как им об этом вещают либералы!

ВИКИПЕДИЙСКАЯ «ПРАВДА»

Для интереса сравните с тем, что описывает Малыгин со статьей, посвященной 41-й танковой дивизии из Википедии:
“41-я танковая дивизия сформирована в Киевском особом военном округе на основе 36-й и 38-й танковых бригад в марте 1941 года.
В действующей армии с марта 1941 по 9 сентября 1941 года.
На 22 июня 1941 года дислоцировалась во Владимире-Волынском, имея в своём составе 415 танков (342 Т-26, 31 КВ-2, 41 химический и один Т-37). В 4 часа 22 июня 1941 года 41-я танковая дивизия была обстреляна дальним артиллерийским огнём. В этот же день совершает марш из района сосредоточения на Люблинец, колхоз Любляны, Будище в леса южнее Тупалы (район Ковеля). В пути дивизия попала в болотистую местность, часть танков застряла, в назначенный район дивизия не вышла и в период с 22 по 29 июня 1941 года части дивизии передавались в другие подразделения, использовались для поисков диверсантов, охраны штабов и т. д.
К 29 июня 1941 года организованно 41-я танковая дивизия отошла на рубеж реки Стоход, где перешла к обороне. Успешно участвовала в целом достигшем ограниченных целей контрнаступлении под Дубно, уничтожив до трёх батальонов пехоты противника, 10 противотанковых орудий и 2 артбатареи.
С 2 июля 1941 года 41-я танковая дивизия начала отход на рубеж реки Случь, а с 10 по 14 июля 1941 года 41-я танковая дивизия участвовала в контрударах на новоград-волынском направлении. С 23 июля по 5 августа 1941 года 41-я танковая дивизия вела активные бои в районе Коростенского укрепрайона, по 20 августа 1941 года там же сковывала крупные силы противника.
На 19 июля 1941 года в дивизии остался один танк, на 14 августа 1941 года осталось всего 583 человека. С 20 августа 1941 года начал отход за Днепр, участвовала в боях у Чернобыля.
9 сентября 1941 годв на основе остатков 41-я танковой дивизии сформирована 143-я танковая бригада”
.Как видите составители Википедии насчитали в дивизии 31 танк КВ-2. А вот как об этом пишет Малыгин:
«Вечером 17 июня на станцию Владимир-Волынск прибыл эшелон с танками КВ-2 для батальона тяжелых танков. Машин было 18 — для трех рот по пяти в каждой и три для взвода командования». Википедия насчитала почти вдвое больше КВ-2, чем Малыгин. Я не имею понятия чем вызвано это несовпадение, но оно характерное.
И очень важная деталь: тяжелые танки поступили за четыре дня до начала войны! Как заявляет в мемуарах Малыгина командир дивизии: «Предупреждаю, что танки (КВ-2 — прим. А.Г.) наши ремонтники не знают. Экипажи подобраны с Т-26, и завтра батальон начнет освоение новой техники».
На освоение у батальона будет всего два дня! Думаю, большинство моих читателей имеют навыки вождения легкового автомобиля. Сможете, сможете ли вы после часа тренировки уверенно работать в сложных, экстремальных условиях на автомобиле «БелАЗ»?
И самое главное. Танки КВ-2 поступили, а снаряды для них нет. Поэтому танки КВ-2 41-й танковой дивизии в первые дни войны участия в боях не принимали! Но почему мы смотрим только на КВ-2. Танк Т-26 тоже для 1941 года — оружие достаточно сильное. Но Т-26 выпускался в разных модификациях и имел разный срок службы. Часть танков дивизии имела очень большой срок службы, были двухбашенными пулеметными, а так же огнеметными...

МЕХКОРПУС В БОЮ

С началом военных действий части дивизии начали движение в район сбора, который был указан в конверте. Колонну сразу же атаковала авиация врага. Малыгин пишет: «Я вел колонну в район сбора. Авиация врага ходила над нами и частями, готовившимся к контратаке, поливая их свинцом и засыпая бомбами. Одна бомба попала в танк КВ-2. Он загорелся. Второй застрял в болоте. Когда фашисты стали его окружать экипаж взорвал машину».
Кроме того, не часто исследователи уделяют внимание немецкому противотанковому оружию пехоты. Вот фрагмен: «К вечеру стало известно, что из Владимир-Волныска немцев выбили, но дорогой ценой. Из 50 танков Т-26 батальона 82-го танкового полка сгорело около 30. Они горели от огня крупнокалиберных пулеметов, противотанковых ружей, артиллерии. Майор А.С. Сунин, размазывая пот и кровь по лицу (его ранило), показал нам противотанковое ружье системы «базука». Как жаль, что наши пехотинцы не имели такого оружия».
Кстати, описание хода боев и их хронология в Википедии и у Малыгина абсолютно не совпадают.
В частности Малыгин пишет, что 28 июня дивизия, имевшая 150 танков, 100 человек спешенных танкистов (использовавшихся в качестве пехоты и вооруженных револьверами и танковыми пулеметами без сошек) и 24 гаубицы а так же дивизиона зенитной артиллерии и четыре зенитно-пулеметные установки, начала наступление (в Википедии этого наступления нет), которое не достигло намеченной цели...
Думаю, достаточно...
Что мы имеем в итоге? Имеем только то, что с марта 1941 года по 22 июня 1941 года  Жуков Г.К стаскивал всевозможный танкохлам к границе, чтобы отрапортовать Сталину И.В. об удвоении количества мехкорпусов, которое он заявил в своем плане. В списки внесли все, что хоть отдаленно напоминало танк и практически всю эту рухлядь признали боеготовой!
Дивизии напоминали склады металлолома!
Не было никакого разгрома танковых армад РККА. Потому что и армад никаких не было. Не могли немцы использовать трофейные танки в массовом масштабе потому что достались им главным образом не танки, а металлолом. Не мог СССР первым атаковать Германию ни в июне, ни в июле, ни в августе. Нечем было и некому.
Для меня в этой истории почти все ясно!

На фото генерал-майор Малыгин
Константин Алкексеевич (снимок 1945 г).






Tags: Великая Отечественная война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments