Если среди читателей моего ЖЖ есть такие, которые хорошо разбираются в коммуналке, то прошу - помогите разобраться. Ничего не понимаю с начислением денег на общедомовые расходы.
Уже и по центральным телеканалам показали сюжет как в Первоуральске старушка умерла от инфаркта, получив счет за оплату по коммуналке. Вообще разговоров много, а ясности – никакой.
Вот представьте: раньше в Первоуральске долгое время преспокойно себе жили управляющие компании, расчетные центры, теплоснабжающие, электроснабжающие и т.п. компании, производители (тепла, воды, электроэнергии)…
И никто, кроме самых вороватых управляшек не банкротился. А некоторые управляшки огромные долги перед энергетиками имели. Да и граждане не все за услуги ЖКХ исправно платили. Огромная армия сидела на перепродаже коммунальных услуг и все жили не то чтобы хорошо, а очень хорошо.
Поэтому в коммуналку лезли все – от мэров до милиционеров.
Халявное место!
И при этом никто за общедомовое оборудование не платил. Подъезды освещались, подвалы обогревались, лифты работали, а никто за это не платил.
Или все же кто-то платил?
Может быть затраты на общедомовые нужды были заложены в других пунктах квартплаты?
Вообще если кто не в курсе, многоквартирные дома исторически были задуманы как дешевое средства доступа к благам цивилизации. То есть, за воду, электроэнергию и т.п. жители платят вскладчину, а потому им всё выходит дешевле.
Сейчас же получается, что владелец особняка в более выгодном положении, чем владелец маленькой квартиры в хрущевке!!!
Я это отказываюсь понимать!
И интересно, конечно, с какой целью задумывало все это дело правительство России, возглавляемое тогда Владимиром Владимировичем Путиным? Было очевидно, что сфера ЖКХ полукриминальная. Воруют и мошенничают страшно. Им никто за общедомовые нужды не платил, а они богатели.
А Путин видимо, на всё это посмотрел, удивился, дескать, плохо воруют, в минобороны воруют лучше, и ввёл это постановление оплаты на общедомовые нужды…
Государству от этого шиш.
Но Путин, видимо, не о государстве радел.
А вообще не все резервы грабежа населения реализованы. Сейчас в Первоуральске территории всех многоквартирных домов отмежованы. И земля вокруг дома – тоже коллективная собственность.
Наверное, можно ввести плату за общеуличные нужды.
Фонарный столб на улице есть?
Светит?
Свет на прилегающую к дому землю падает?
Падает!
А почему жильцы дома не платят?
Вот и вопрос к знатокам: как скоро в России введут плату за общеуличные нужды?